Ученые проанализировали данные 30 исследований, в которых приняли участие 1 миллион 185 тысяч человек. В результате оказалось, что ежедневное употребление трех-четырех чашек кофе связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 25%. При этом, этот результат справедлив как для мужчин, так и для женщин, а положительный эффект оказывает и кофе без кофеина.
По мнению ученых, кофе производит противовоспалительный эффект, обладает антиоксидантным действием, влияет на микрофлору кишечника, а также помогает в сжигании жира. Как показали исследования, в кофе присутствует ряд полезных веществ, включая сам кофеин, а также кофейная кислота, гидроксикоричные кислоты, тригонеллин и дитерпены, в том числе кафестол и кахвеол, которые обладают противовоспалительным действием.
Ранее ученые заявили о том, что употребление кофе помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученые изучили то, каким образом три типа кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами и, соответственно, способны бороться с причиной деменции при нейродегенеративных заболеваниях.