Исследователи изучили три варианта одного вида кофе: слабой обжарки, сильной обжарки и сильной обжарки без кофеина. В результате было установлено, что положительный эффект при взаимодействии с веществами, которые считаются виновниками деменции, продемонстрировали два последних варианта. По мнению исследователей, это указывает на то, что нейтрализующее действие оказывает не кофеин, а степень прожарки зерен.
Всего авторы рассматривали шесть компонентов кофе, среди которых были фенилинданы (phenylindanes) - антиоксиданты, появляющиеся только при обжаривании. Именно они, по мнению исследователей, могут предотвратить деменцию, потому что ингибируют белки бета-амилоиды и тау-белки.
По мнению исследователей, их открытие пока еще не является однозначным свидетельством обнаружения нового лекарства от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Вместе с тем, если дальнейшие исследования покажут положительные результаты, то, возможно, подобный препарат будет создан в будущем.
Ранее ученым удалось выявить случаи заражения болезнью Альгеймера. Болезнь была занесена в организм вместе с гормонами роста человека. Таким образом расследование установило, что медицинские процедуры могут быть источником заражения смертельной болезнью, которая до этого считалась незаразной.