Ученые из Швейцарии и Италии подтвердили предположение о том, что бактерии в кишечнике могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера. Присутствие определенных микроорганизмов ведет к появлению в крови веществ, вызывающих воспаление, которые стимулируют накопление амилоидов в мозге и дегенерацию нейронов, сообщает Naked science.
Исследователи продемонстрировали, что белки, которые производят определенные виды микробов, попадают в кровь и могут влиять на работу иммунных и нервных клеток, стимулируя накопление бляшек в нейронах.
В ходе исследования ученые изучили данные группы из 89 добровольцев в возрасте от 65 до 89 лет. Некоторые из добровольцев страдали от нейродегенеративных заболеваний, другие – нет. Ученые провели томографию головного мозга и смогли оценить накопление в нем амилоидных бляшек. Они также провели анализ крови на предмет маркеров воспаления, белков и других накоплений, которые могут быть связаны с деятельностью бактерий кишечника.
Оказалось, что количество амилоидных бляшек действительно коррелирует с высоким содержанием в крови липополисахаридов, а также определенных короткоцепочечных карбоновых кислот (уксусной, валериановой). Зато присутствие такой кислоты, как масляная, показало отрицательную корреляцию с накоплением амилоидов.
В дальнейшем ученые хотят определить, какие именно бактерии определяют поступление в кровь этих веществ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Университета Пенсильвании изучили ткани мозга умершего донора и нашли в них признаки нового нейродегенеративного заболевания. Болезнь вызывает редкая генетическая мутация, а по признакам она похожа на болезнь Альцгеймера.