Ученые описали случаи повторного заражения коронавирусом пациентов с антителами

19 января, 2021, 13:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему антитела оказывались неэффективными, пока неясно.

Ученые описали случаи повторного заражения коронавирусом пациентов с антителами
Некоторые пациенты с антителами повторно заразились коронавирусом

Ученые из Столичного медицинского университета в Пекине рассказали о нескольких случаях заражения коронавирусом пациентов, у которых уже были нейтрализующие антитела. Они не спасли больных не только от реинфекции, но и от появления симптомов болезни. Почему антитела не сработали, пока неясно, сообщает N+1.

С конца января по конец апреля 2020 года ученые наблюдали за 273 пациентами с COVID-19, у 28 из них они заподозрили повторное заражение. В шести случаях секвенирование подтвердило, что в организм действительно попал новый вариант коронавируса, генетически отличный от предыдущего. У пяти пациентов этот новый вариант нес в себе мутацию D614G, которая к тому времени появилась относительно недавно, а сейчас встречается уже на большей части планеты.

Интервал между выздоровлением и новым заражением составил от 19 до 57 дней. Ни у одного из пациентов не было подозрения на иммунодефицит, но врачи не нашли у них различий между первой и второй болезнью ни в количестве вирусной РНК, ни в длительности и тяжести симптомов, то есть второй раз оказался не легче первого.

У пяти пациентов из шести исследователи обнаружили антитела к S-белку коронавируса. У трех из них антител оказалось достаточно много, по сравнению с другими людьми, переболевшими COVID-19. И по крайней мере у двух пациентов антитела успешно нейтрализовали как старый, так и новый варианты коронавируса. Однако это не спасло их от реинфекции, а после повторного заражения титры антител в крови снова начали расти.

По мнению ученых, повторное заражение может быть связано не с недостаточной работой антител, а с дефицитом Т-клеточного ответа на инфекцию. Вместе с тем, исследователи напоминают, что на данный момент точно неизвестно, какая концентрация антител достаточна для полноценной защиты от вируса, а также неизвестно, вызывает ли вакцинация такой же Т-клеточный ответ, как вирус.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: В Баварии обнаружили новый вариант коронавируса. И речь идет не о штаммах с ЮАР и Великобритании

Напомним, в странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребует «подкрепление».

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК