В ходе исследования ученые попытались воссоздать эффект дежавю в лабораторных условиях. Для этого они диктовали добровольцам ряд связанных слов, например, "кровать", "подушка", "ночь", "сон", но не называли слова, которое их связывало, то есть "спать". Когда позже исследователи спрашивали у человека, какие слова он слышал, ему казалось, что "спать" было одним из них, то есть создавались ложные воспоминания.
Для создания эффекта дежавю исследователи спрашивали у добровольцев, слышали ли они какие-либо слова на букву "с", они отвечали, что нет. Когда же позже у них спрашивали, слышали ли они слово "спать", они понимали, что не должны были, но слово казалось им знакомым. То есть, они испытывали эффект дежавю.
Затем ученые провели сканирование мозга 21 добровольца во время ощущения эффект дежавю, и установили, что у них работали лобные доли мозга, которые отвечают за принятие решений, а не гиппокамп, который участвует в формировании памяти. Исследователи считают, что они посылают сигналы, когда происходит ошибка памяти - конфликт между тем, что мы на самом деле пережили, и тем, что мы думаем, что испытали. Дежавю в этом случае является признаком эффективной работы систем проверки памяти в мозге.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.