Ученые назвали продукты, которые препятствуют старению мозга

15 сентября, 17:45 Распечатать

Пищевые волокна способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Пищевые волокна снижают риск развития воспаления мозга © Naked Science

Ученые из Университета Иллинойса заявили о том, что употребление пищевых волокон позволяет понизить риск развития воспалительных процессов в мозге млекопитающих с возрастом, сообщает EurekAlert!.

Пищевые волокна  содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе. Они способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами человека, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.

В ходе исследования ученые провели опыты на мышах, которые были разделены на группы в соответствии с возрастом и долей пищевых волокон, которые они употребляли в пищу. Исследователи следили за уровнем бутирата в крови  и концентрацией противовоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов. Кроме того, было установлено, что под действием бутирата количество белков, которые могли нанести вред нейронам, снижалось.

Читайте также: Ученые защитили мозг мышей от болезни Альцгеймера с помощью аспирина

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили  в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований  ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >