Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе. Они способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственными ферментами человека, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират.
В ходе исследования ученые провели опыты на мышах, которые были разделены на группы в соответствии с возрастом и долей пищевых волокон, которые они употребляли в пищу. Исследователи следили за уровнем бутирата в крови и концентрацией противовоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон значительно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов. Кроме того, было установлено, что под действием бутирата количество белков, которые могли нанести вред нейронам, снижалось.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.