Марс нельзя назвать самой дружелюбной планетой. Его поверхность – сухая и пыльная, на нем недостает кислорода, а главной проблемой для будущей колонизации является солнечная радиация.
Исследования NASA показали, что самыми радиоактивными областями Марса являются его полюса. Равнина Элладанаходится ближе к экватору. Этот бассейн является также самым низменным, что значит, что над головой у колонизаторов будет более толстый слой атмосферы Красной планеты.
По словам исследователей, на дне бассейна на 50% меньше радиации, чем в высотных областях Марса - 342 мкЗв (микрозиверт) в день (сол) против 547 мкЗв. Но это все еще много, чтобы считаться безопасным уровнем радиации (0,5 мкЗв в час). Это облучение на 25% больше, чем получают космонавты на МКС каждый день, где они проводят лишь несколько месяцев, а не годы. Воздействие же дозы радиации в размере 342 мкЗв в день в течение многих лет может представлять серьезную опасность для человека.
Максимальная безопасная доза облучения, по данным Комиссии по ядерному регулированию США, составляет 6200 мкЗв в год. При 342 мкЗв в день исследователи Марса перешагнут безопасный порог всего через 19 дней.
Расчеты ученых показали, что, живя в лавовой трубке Эллады, люди будут получать около 61,64 мкЗв в день, что также небезопасно. Вместе с тем, у лавовых трубок есть и другие преимущества: если их укрепить и сделать герметичными, в них можно будет поддерживать нужное давление и обогревать, создавая пригодную для жизни среду. Они также смогут защитить от микрометеоритов, перепадов температур на поверхности и пыли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее японские химики обнаружили органические соединения, содержащие азот, в древнем метеорите, который откололся от Марса 4 млрд лет назад и упал на Землю. Открытие дает основание полагать, что в это время планета могла напоминать Землю и на ней существовали живые организмы - азот является неотъемлемой составляющей известных на сегодня жизненных процессов.