Очень молодые акулы были обнаружены во Вьетнаме, Таиланде и на острове Борнео еще в 1897-1934 годах, а затем попали в музеи США и Австралии. Исследователи не могли сразу определить вид акул: внешне они напоминали серую акулу Carcharhinus porosus, но этот вид водится только в Северной и Южной Америке. Учитывая небольшие размеры акул и то, что они вели прибрежный образ жизни, исследователи усомнились в том, что они действительно принадлежат к этому виду.
Ученые сопоставили музейные образцы с четырьмя другими видами этого же рода и заключили, что морфологические отличия этих образцов, в частности, характеристики зубов, плавников и хрящевых скелетов, позволяют выделить их в отдельный вид. Где могла обитать эта акула, не ясно: в частности, трудно сказать, где именно поймали музейные образцы, поскольку их нашли уже в крупных центрах торговли рыбой.
Ученые подчеркивают, что в прибрежных районах Юго-Восточной Азии, где предположительно обитает данный вид, идет активный вылов акул, поэтому нужно "оценить риск его вымирания для Красной книги Международного союза охраны природы". Вместе с тем, по словам исследователей, с акулами данного вида уже происходили похожие истории.
Вид Carcharhinus leiodon, единственного представителя которого поймали в 1902 году в водах Йемена, считался вымершим вплоть до 2008 года, когда акула нашлась на рыбном рынке в Кувейте. Практически то же самое случилось с Carcharhinus borneensis: первую акулу поймали в 1858 году у Борнео, с 1937 года она считалась вымершей, а в 2004 году ее тоже нашли на рыбном рынке. Судьба акулы Carcharhinus hemiodon пока не известна: ее не видели с 1970-х годов. Поиски "потерянной акулы" на рыбных рынках в последние два десятилетия также ничего не дали.
Ранее Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне заявили о том, что небольшие молот-рыбы, распространенные у американского побережья Атлантики и Тихого океана, способны усваивать растительную пищу.