Исследователи предложили новую методику анализа образцов жидкости, которая позволяет найти все аминокислоты в самых микроскопических концентрациях и отличать их "живые" версии от продуктов химической эволюции. В ходе эксперимента достаточно смешать жидкость со специальным реагентом. Если полученную смесь осветить с помощью лазера, то можно увидеть, что частицы разного вещества двигаются с разной скоростью. Аминокислоты в такой смеси двигаются гораздо медленнее, чем другие вещества.
Для того, чтобы проверить эффективность метода, ученые исследовали образцы воды из озера Моно в Калифорнии. Считается, что вода в нем схожа по составу к подледному океану Энцелада или Европы. В ходе исследования ученым удалось обнаружить в воде 17 различных аминокислот, в концентрациях почти в 10 раз ниже, чем те, которые может найти лаборатория SAM на борту марсохода Curiosity, самый чувствительный инструмент такого рода за пределами Земли.
Ранее исследователи предположили, что гидротермальная активность Энцелада может поддерживать существование в его подледном океане хемоавтотрофных форм жизни. По мнению ученых, Энцелад сформировался на ранних этапах развития Солнечной системы, а его каменное ядро по составу напоминает примитивные метеориты, которые содержат в себе такие минералы, как серпентин и сапонит. Эти соединения обеспечивают Энцелад водородом и теплом, необходимыми для существования хемоавтотрофных форм жизни. На Земле такие организмы представлены бактериями, которые получают энергию и органику из химических реакций окисления неорганических соединений.
Для поиска жизни на спутнике Сатурна планируют запустить две новые миссии.