Тропические пчелы начали есть мясо и превратились в «стервятников»

Видео
Поделиться
Тропические пчелы начали есть мясо и превратились в «стервятников» Пчелы начали питаться падалью © Phys.org
У них появился дополнительный зуб, а кишечник теперь способен переваривать мясо.

Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде заявили о том, что малоизвестный вид тропических пчел приспособился к поеданию мяса. Как сообщает Phys.org, насекомые развили дополнительный зуб для откусывания плоти, а их кишечник теперь больше напоминает кишечник стервятников, чем других пчел.

По мнению исследователей, пчелы начали питаться мясом из-за высокой конкуренции за нектар.

«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы использовать источники пищи, не производимые растениями, что является довольно заметным изменением в рационе», - заявил один из исследователей Дуг Янега.

Отмечается, что у пчел, шмелей и пчел без жала в кишечнике обитают одни и те же пять видов микробов. И этот состав остался неизменным на протяжении 80 миллионов лет эволюции. Ученые изучили кишечник пчел-стервятников и выяснили, что состав их микрофлоры в значительной степени отличается от микрофлоры пчел-вегетарианцев.

Чтобы проследить за тем, как эти изменения появились и работают, ученые отправились в Коста-Рику, где обитает данный вид пчел. Они расставили приманку – небольшие кусочки цыпленка, развешанные на деревьях. Стратегия оказалась действенной и привлекла насекомых-стервятников.

Ученые отмечают, что обычно у пчел без жала на задних лапах присутствуют корзины для сбора пыльцы. Пчелы-стервятники использовали эти конструкции для сбора кусочков куриного мяса.

Исследователи собрали пчел, которые питаются и мясом, и пыльцой, а также тех, которые едят только мясо, чтобы изучить отличия в их микрофлоре. Оказалось, что кишечные бактерии пчел-стервятников кардинально отличаются от их сородичей.

«Микробиом пчел-стервятников содержит бактерии, любящие кислую среду, которых нет у их родственников. Они похожи на бактерии, обнаруженные у настоящих стервятников, а также у гиен и других поедающих падаль животных, по-видимому, чтобы защитить их от патогенов, которые обнаруживаются в падали», - заявил один из исследователей Квин Макфредерик.

Одна из бактерий, обнаруженная у пчел, - Lactobacillus – содержится во многих ферментированных продуктах питания человека. Обнаружили в их кишечниках и Carnobacterium, которая ответственна за переваривание плоти.

Ученые отмечают, что хоть эти пчелы и не могут ужалить, они все же не совершенно безобидны. Челюсти некоторых из них выделяют секрет, который может привести к появлению волдырей и язв. Несмотря на то, что пчелы едят мясо, мед, который они производят все еще сладкий и съедобный.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые выяснили, что агрессивные пчелы выделяют более насыщенный ферментами яд. На количество и качество производимого яда влияет также жара.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме