В ходе исследования ученые использовали открытые данные по измерению 559 черепных коробок и 534 нижних челюстей у представителей 25 разных исторических сообществ доиндустриальной эпохи – от Северной Америки до юга Африки, Дальнего Востока и Австралии. Для каждого была выяснена диета с учетом популярности в ней молочных продуктов, риса и других мягких "одомашненных" зерновых.
Оказалось, что изменения затронули линию лба, привели к небольшому уменьшению нижней челюсти. Самые заметные перемены отмечены у популяций, которые активно потребляли молочные продукты, включая сыр – эта мягкая пища требовала куда меньших усилий и способностей жевать, нежели сырые коренья и фрукты охотников-собирателей.
Ранее ученые заявили о том, что древние люди начали одомашнивать рис примерно 9,4 тысячи лет назад.