Европейские палеонтологи выяснили, что начать стремительный рост и достичь современных объемов позволил головному 3 наших предков именно переход на диету с большим количеством крахмала и прочих высококалорийных углеводов 3 млн лет назад.
В последние годы ученые находят все больше доказательств того, что человек научился готовить пищу очень давно, уже 1,5-2 млн лет назад.
Карен Харди из Автономного университета Барселоны заявила, что кроме следов древних очагов, уменьшенных размеров зубов и других палеонтологических свидетельств существования кулинарии, существуют и исключительно биологические доказательства того, что эволюция человека во многом направлялась нашими диетическими и кулинарными пристрастиями.
Еще несколько десятилетий назад ученые выяснили, что аппетиты нашего мозга несовместимы с диетой из исключительно сырой пищи – даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше человеческого, вынуждены искать и есть растительность по 9-10 часов в день.
По словам Харди, рацион первых предков человека, который сегодня пытаются имитировать некоторые люди, называя его "палеодиетой", на самом деле состоял не из большого количества жиров и белка, а крахмала и других углеводов.
Хоть наше тело и может синтезировать важнейший для работы мозга углевод – глюкозу – путем разложения жиров и белков, но гораздо проще его получать из крахмала и других растительных сахаров. Тем более, крахмал содержался в большом количестве в еде, окружавшей древних людей – в корневищах съедобных растений, во фруктах и орехах.
В июле исследователи из Эдинбургского университета и Китайской академии геологических наук обнаружили в провинции КНР Ляонин хорошо сохранившиеся останки нового вида динозавра, тело которого было покрыто сложно устроенными перьями. Как считают палеонтологи, этот динозавр принадлежит к ранее неизвестному виду из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), к которому относится так же и широко "разрекламированный" велоцираптор.