Запах моря частично связан с присутствием диметилсульфида (ДМС) - важного элемента метаболизма многих жителей планктона. Эти молекулы образуются при разложении диметилсульфонопропионата (ДМСФ), с помощью которого морские организмы регулируют осмотическое давление внутри своих клеток. Слабый запах ДМС сопровождает скопления планктона, привлекая к нему животных.
На воздухе ДМС быстро окисляется в содержащие серу молекулы, а те легко переходят в аэрозоль благодаря волнам и ветру. Их мелкие частички служат центрами конденсации, усиливая образования облаков и способствуя понижению температуры.
Считается, что производителями ДМСФ и ДМС выступают лишь планктонные водоросли, выдающие около 6,6 миллиарда тонн в год. Вместе с тем, в ходе нового исследования ученые выяснили, что источником ДМС могут быть и бактерии, которые живут в прибрежных и придонных осадочных породах. Проанализировав собранные образцы, исследователи выяснили, что содержание ДМСФ в них оказалось в тысячу раз выше, чем в морской воде.
Ученые считают, что один грамм подобной "грязи" может содержать сотни миллионов бактерий, которые производят ДМС. Это означает, что существующие подсчеты глобального оборота ДМСФ и ДМС сильно - возможно, на порядки - занижены, а с ними занижено и влияние, которое оказывают они на климат.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее сообщалось, что группа крупных инвесторов, управляющих капиталами в объеме более 34 триллионов долларов написала открытое письмо к лидерам 20 крупнейших экономик мира с требованием незамедлительно принять меры по борьбе с изменением климата.
Подробнее о глобальном потеплении читайте в материале Ольги Скрипник "Светлана Краковская: "Погоду нам диктует океан""в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".