14-летний подросток обратился к врачам с жалобами на усталость. Никаких дополнительных симптомов у него замечено не было, но анализ крови показал недостаток витамина В12. Родители мальчика отметили, что он "привередлив в еде", поэтому медики прописали уколы витамина и порекомендовали изменить режим питания.
Через год пациент снова обратился к врачу, на этот раз с жалобами на ухудшение слуха. Вместе с тем, на МРТ никаких структурных аномалий в ухе заметно не было. Подросток жаловался также на проблемы со зрением, но офтальмолог не заметил никаких нарушений.
Наконец, в 17 лет подростку снова потребовалась консультация - его зрение уже два года становилось все хуже. Ему поставили диагноз "оптическая нейропатия": нейроны в его зрительном нерве и сетчатке начали отмирать. Зрение стало менее острым, и появились дополнительные слепые пятна.
Изначально врачи связывали нейропатию с дефицитом В12. Правда, в крови подростка витамина было достаточно, но была повышена, концентрация других веществ, связанных с дефицитом В12 - гомоцистеина и метилмалоновой кислоты. Это навело врачей на мысль, что самим нейронам витамина В12 все равно не хватало.
Медики заподозрили, что подросток мог употреблять алкоголь или наркотики - они тоже могут вызвать нейропатию. Но оказалось, что дело все-таки в питании. "Привередливость в еде" оказалась расстройством пищевого поведения. Пациент признался, что еще с начальной школы не переносил "еду определенной текстуры", поэтому ограничил свой рацион следующими продуктами: картошка фри, чипсы, белый хлеб, ветчина и сосиски. Врачи назначили подростку пищевые добавки и отправили к психиатру, чтобы справиться с расстройством пищевого поведения. В итоге зрение мальчика стабилизировалось, но уже не вернулось к норме.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Австралийского национального университета заявили о том, что регулярное потребление фастфуда, в том числе бургеров, может негативно сказаться на работе мозга.