Google продает Motorola китайской Lenovo за $ 2,91 млрд

30 января, 2014, 11:29 Распечатать

Сумма сделки составит около $ 2,91 млрд – в четыре раза меньше, чем Google заплатила за Motorola при ее покупке в мае 2012 года. Китайская компания приобретает производство Motorola Mobility, ее бренд, нынешнее портфолио смартфонов, патенты и планируемые к выпуску продукты.

Google продает Motorola китайской Lenovo

Американская Google продала свое дочернее предприятие Motorola Mobility китайской Lenovo. Сумма сделки составит около $ 2,91 млрд. Об этом в официальном блоге компании сообщил глава Google Ларри Пейдж.

Для Google Motorola стала самым крупным приобретением - та отдала за производителя смартфонов $ 12,5 млрд в мае 2012 года (в четыре раза больше, чем теперь продает ее). Сегодня Motorola является третьим вендором в США по объему продаж мобильных устройств на разрабатываемой Google операционной системе Android. Однако выпущенные с момента слияния с Google смартфоны Motorola, в частности, Moto X, не смогли сравняться по популярности с флагманами от Samsung и Apple.

Сообщается, что Lenovo и Google заключили соглашение о намерениях, по которому Lenovo планирует купить Motorola Mobility. "Это соглашение существенно усилит позиции Lenovo на рынке смартфонов. Кроме того, Lenovo усилит свое присутствие на рынках Северной и Латинской Америки, а также Западной Европы", – отмечается в документе. Китайская компания приобретает производство Motorola Mobility, ее бренд, нынешнее портфолио смартфонов, более 2 тысяч патентов и планируемые к выпуску продукты.

Примерно 1,41 млрд долларов будут выплачены сразу после закрытия сделки, из них 660 млн составят наличные, 750 млн – акции Lenovo. Оставшиеся 1,5 млрд долларов Lenovo намерена выплатить в течение трех лет. Сроки закрытия сделки зависят от одобрения регуляторов.

По данным аналитической компании IDC, по итогам 2013 года Lenovo стала пятым в мире поставщиком смартфонов с долей в 4,5% рынка, уступив Samsung, Apple, Huawei и LG. Китайская компания поставила на рынок в прошлом году 45,5 млн смартфонов.

Рынок положительно отреагировал на новость о сделке, и акции Google к концу торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 2,6%.

Пейдж отмечает, что в условиях жестокой конкуренции Lenovo, которая обладает крупным бизнесом по выпуску смартфонов, сможет лучше позаботиться о Motorola Mobility. После продажи актива, который Googe не удалось вывести на новый уровень, как это планировалось ранее, компания намерена сконцентрировать все усилия на разработку и улучшения ОС Android.

Тем не менее, компания Пейджа не намерена полностью уходить из производства электроники. В середине этого месяца Google объявила о покупке разработчика бытовой электроники для "умного" дома Nest Labs за $ 3,2 млрд. Компания Nest занимается разработками в сфере интернета вещей для дома и выпускает различные сенсоры, такие как термостаты, датчики дыма и света, а также прочие устройства, позволяющие сделать из обычного обиталища "умный" дом.

Помимо этого конец прошлого года Google отметила целой серией покупок производителей роботов. !zn

Читайте также:

Китай представил СOS - национальную операционку, которая грозит потеснить Android и iOS

Украинцы 2013 году спрашивали у Google, что такое любовь, "Инстаграм" и дефолт

Google купил разработчика военных роботов для Пентагона

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >