Период полураспада нового китайского коронавируса дольше всего длится на поверхности картофеля, а также на стальных и пластиковых изделиях. К такому выводу пришли британские ученые во время исследования стабильности коронавируса Covid–19 по сравнению с вирусом SARS, опубликованном в медицинском журнале The New England Journal of Medicine.
Ученые имитировали ситуации, в которых человек пытается заразиться, когда на него чихают, кашляют, или же когда он дотрагивается до различных продуктов и предметов.
"Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальный распыляющий аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на различных поверхностях", - поясняют в издании.
После исследования стало известно, что дольше всего инфекция сохраняется на пластике – до 72 часов, и на стали – до 50 часов. Кроме этого, вирус 20 часов держится на поверхности картофеля, и 4 – на меди.
Также ученые обнаружили, что выживание Covid–19 подобно выживанию возбудителя атипичной пневмонии.
"Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами", - сделали вывод авторы работы.
Ранее сообщалось, что ученые из Кембриджского университета "изо всех сил и настолько быстро, насколько могут", пытаются найти вакцину, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса.
Профессор Джонатан Хини разговаривал с научным корреспондентом BBC Ричардом Весткоттом в городской лаборатории, доступ к которой был настолько ограничен, что ему пришлось брать комментарий через стеклянное окно.