Эксперты объяснили, стоит ли бояться мРНК-вакцин

15 апреля, 2021, 19:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Некоторые люди бояться, что такие вакцины могут вызывать изменения в ДНК.

Эксперты объяснили, стоит ли бояться мРНК-вакцин
Использование мРНК-вакцин вызывает страхи, но эксперты уверены, что бояться нечего © pixabay.com

Когда в начале 2020 года стало ясно, что распространение вируса Sars-CoV-2 может перерасти в пандемию, ученые, которые разрабатывают инновационные пути создания вакцин, увидели в этом шанс. Экспериментальные РНК-вакцины известны своей гибкостью и скоростью, и в условиях пандемии стали одними из первых, которые начали проходить испытания на людях. Вакцины от Moderna Inc. и Pfizer Inc./BioNTech стали первыми, которые в конце прошлого года показали свою эффективность. Но, поскольку технология производства таких вакцин достаточно нова, они уязвимы для кампаний по дезинформации, которые призывают отказаться от прививок от коронавируса, пишет Bloomberg.

Как работает мРНК-вакцина

Такие вакцины работают не так, как предыдущие поколения вакцин. Вместо того, чтобы приносить в тело инактивированную и более слабую версию вируса или его части, они временно превращают клетки тела в маленькие «заводы по производству вакцин». Они делают это, используя синтетическую версию так называемой матричной РНК – молекулы, которая обычно отвечает за перенос информации о первичной структуре белков от ДНК к местам синтеза белков.

В данном случае мРНК «диктует» телу производство белков шипов, которые Sars-CoV-2 использует для проникновения. А это стимулирует тело выработать долгосрочный иммунитет против вируса. мРНК-вакцины можно разработать быстрее, чем традиционные, из-за того, не нужно выращивать вирус или его часть внутри живой клетки. Кроме того, модульная природа мРНК делает разработку новых вакцин относительно простой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Что мы знаем об их эффективности

Во время проведения третьего этапа клинических испытаний вакцины, в которых приняли участие 30 тысяч человек, Moderna заявила о том, что ее препарат предотвращает симптоматическое течение заболевания в 95% случаев (позже компания изменила эти данные, заявив, что вакцины в 90% предотвращает заражение коронавирусом и в 95% - тяжелое течение болезни – ред.).

В третьей фазе клинических испытаний вакцины Pfizer приняли участие 43 тысячи человек, вакцина показала, что способна защитить от заражения коронавирусом в 95% случаев.

О показателях в реальной жизни говорить пока рано. Но данные о вакцинации, проведенной в Израиле, показывают, что вакцина Pfizer после введения двух доз защитила от 95% случаев заражения вирусом и 87% случаев госпитализации.

Что известно о безопасности вакцин

Обе вакцины могут вызвать сильные побочные эффекты, особенно после второго укола. Они включают в себя головную боль, боль в мышцах и суставах, а также лихорадку. Во время испытаний вакцины Moderna большинство людей в возрасте до 65 лет после второго укола испытывали усталость и боль в мышцах, примерно у половины был озноб, а у каждого шестого поднялась температура. Причем, в случае с обоими вакцинами, такие побочные эффекты меньше наблюдаются у пожилых людей.

После того, как вакцины начали использовать для населения, в разных странах начали наблюдаться сильные аллергические реакции. Вероятно, их вызывают липидные частицы, которые используют для доставки вакцин в организм. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, такие случаи очень редки – от двух до пяти случаев на миллион. Обычно избавиться от аллергии помогает введение адреналина, но иногда требуется интубация.

В некоторых случаях после прививки вакциной Moderna появляется сыпь, но она неопасна.

Кто распространяет дезинформацию о вакцинах

Против использования мРНК вакцин выступили антипрививочники, которые все чаще объединяют свои усилия с альтернативными правыми – движением, которое занимается в основном онлайн-деятельностью в США. Члены этого движения исповедуют экстремистские убеждения, основанные на белом национализме. Против вакцин также выступают консерваторы. По данным Госдепартамента США, дезинформацию о мРНК вакцинах распространяли также несколько онлайн-платформ, связанных с разведкой России.

Исследование Kaiser Family Foundation показало, что те, кто отказывается от вакцинации, как правило, получают информацию из Facebook. Те же, кто хотел бы получить прививку, отдают предпочтение газетам и телевидению.

Читайте также: Пандемия строит новую форму «вакцинного колониализма» — The Guardian

Что они говорят

Что при производстве и тестировании вакцин были пропущены важные этапы – вакцины были выпущены в короткий срок, это правда. Но это случилось не из-за того, что были пропущены какие-то этапы, а из-за того, что компании проводили несколько этапов исследований параллельно.

Что вакцины не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – правда, что FDA пока выдало только разрешение на использование вакцины в экстренных случаях, но это существующий механизм, который был создан для получения доступа к медикаментам в случаях крайней необходимости. Обе компании заявили, что подадут заявки на регулярное одобрение вакцин в этом году.

Что вакцины являются некой формой генной терапии, которая может изменить ДНК – этого не произойдет. Несмотря на то, что мРНК – это генетический материал, он работает не так, как механизмы, призванные изменить ДНК внутри клеток. Такие вакцины никак не влияют на ДНК, мРНК недолговечны и не проникают в ядро клеток, где и содержится ДНК.

Что липидные наночастицы в вакцинах могут содержать антифриз – это неправда. Антифриз содержит токсичный этиленгликоль. Вместо этого липидные наночастицы включают полиэтиленгликоль, инертное соединение, которое содержится в повседневных продуктах, таких как зубная паста и шампунь, а также во многих лекарствах, включая слабительные.

Что вакцины могут вызывать ухудшение состояния у тех, кто заболел несмотря на прививку, - подобные страхи высказывали на теоретическом уровне до того, как началось тестирование вакцин от ковида. Причина в том, что намеки на такой эффект наблюдались во время тестирования на животных вакцин, призванных защитить от вируса SARS – предшественника SARS-CoV-2. Но ничего подобного не наблюдалось во время испытаний мРНК-вакцин от нового коронавируса на людях.

Что мы не знаем долгосрочных эффектов вакцинации – это справедливо для всех новых вакцин. Но побочные эффекты, как правило, проявляются в течение первых месяцев после массовой вакцинации, поэтому FDA требует наблюдений за участниками испытаний перед одобрением. В отчетах об испытаниях вакцин и данных после начала вакцинации не было свидетельств смертей, связанных с прививками.

Сообщений о побочных эффектах вакцин от коронавируса больше, чем от вакцин против гриппа – такое сравнение некорректно, считает Аарон Кессельхейм, профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Количество сообщений о побочных эффектах увеличивается, когда вакцинация является одной из главных тем, а заявить о побочных эффектах может кто угодно. Поскольку вакцинация является массовой, некоторые люди заболеют и даже умрут вскоре после того, как получат прививку, и такие смерти не будут связаны с вакциной.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК