Арабика и робуста составляют 60 и 40% рынка кофе соответственно. Изменения климата, болезнь ржавчины кофе, а также вредители кофейного жука представляют угрозу для коммерческих сортов, а вот у диких видов, которые пока не используются в сельском хозяйстве, присутствует устойчивость к изменениям климата и вредителям.
В ходе исследования ученые применили критерии риска вымирания, которые были установлены Красной книгой Международного союза охраны природы, ко всем 124 видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60%, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. 10 видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года - возможно, эти виды уже вымерли.
По словам ученых, ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно.
Ранее ученые заявили о том, что употребление кофе помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученые изучили то, каким образом три типа кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами и, соответственно, способны бороться с причиной деменции при нейродегенеративных заболеваниях.