"Заря" впервые в истории вошла в топ-4 Премьер-лиги Украины

30 мая, 2015, 09:47 Распечатать

В далеком 1972 году "Заря" сенсационно стала чемпионом СССР, а вскоре дважды играла в финале Кубка. С тех пор луганчане не могли похвастать серьезными достижениями.

"Заря" впервые в истории заняла четвертое место в чемпионате Украины © ФК Зоря

В заключительном туре чемпионата Премьер-лиги Украины луганская Заря cыграла вничью 1:1 с полтавской "Ворсклой" и гарантировала себе финиш на четвертом месте первенства.

Счет на 42-й минуте открыл Филипп Будковский, который с 9 голами стал лучшим бомбардиром команды в нынешнем сезоне. Полтавчане, который до этого поединка побеждали в семи матчах подряд, сравняли счет в середине второго тайма - отличился Антон Шиндер. Таким образом, "Заря" финишировала в топ-4 Премьер-лиги. Такого успеха луганская команда добилась впервые в своей длительной истории.

Заря - Ворскла - 1:1 (1:0)

Голы: Будковский, 42 (1:0). Шиндер, 67 (1:1).

"Заря" (Луганск): Шевченко, Пилявский (Гордиенко, 46), Белый, Опанасенко (Ярмаш, 62), Вернидуб, Грицай, Любенович, Караваев (Петряк, 62), Хомченовский, Каменюка, Будковский.

"Ворскла" (Полтава): Богуш, Сапай, Даллку, Е.Ткачук, Симинин, А.Ткачук (Пердута, 70), Скляр, Громов, Турсунов (Маркоски, 89), Шиндер, Ковпак (Мищенко, 75).

Наказания: Будковский, 31. Белый, 40. Шиндер, 56. Турсунов, 57. Скляр, 63. Е.Ткачук, 82. Шевченко, 90+5 (предупреждения). Будковский, 57. Шиндер, 78 (удаления).

Судья: Арановский (Киев), Муравьев (Мариуполь), Шамека (Мариуполь).

29 мая. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена".

Ранее луганчане выигрывали чемпионат СССР - в далеком 1972-м, а в 1974 и 1975 команда играла в финале Кубка. В сезоне-2006/07 луганчане вернулись в элиту украинского футбола после более чем 10 лет скитания по низшим дивизионам. Долгое время "Заря" считалась командой уровня середняка/аутсайдера, к тому же к "черно-белым" прикрепился неприятный ярлык дружественного для донецкого "Шахтера" клуба.

Читайте также: Капитан "Зари" считает, что его команду больше не будут обвинять в подыгрыше "Шахтеру"

Так было вплоть до прошлого сезона: команда Юрия Вернидуба волею случая (дисквалификация на один евросезон донецкого "Металлурга") получили путевку в Лигу Европы и едва не пробились в основной турнир соревнований. Лишь в решающем раунде отбора "Заря" была остановлена именитым "Фейеноордом". А вскоре последовала и первая за более чем 20 лет победа над донетчанами - 1:0. Тогда капитан команды Никита Каменюка заявил, что больше его команду не смогут обвинить в подыгрыше "горнякам".

Также в сезоне-2014/15 луганчанам удалось дважды сыграть вничью с "Динамо" (2:2 и 2:2) и одолеть "Днепр" 2:0. Следует отметить, что "Заря" проводила домашние матчи на стадионе "Славутич-Арена" в Запорожье.

"Заря" будет представлять Украину в Лиге Европы: команда будет стартовать со второго отборочного раунда. Также компанию луганчанам составит и недавний соперник - "Ворскла", которая в итоге осталась на пятом месте.

Добавим, что в другом матче 26-го тура "Волынь" сыграла вничью 1:1 с донецким "Металлургом". Эрик Бикфалви забил гол и с 16 голами догнал Алекса Тейшейру в бомбардирской гонке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >