Взятка помогла Японии получить ЧМ-2002 - СМИ

20 июня, 2015, 08:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Экс-сотрудник ФИФА уверен, что чемпионат мира, который проходил в двух азиатских странах, достался им нечестно.

Взятка помогла Японии получить ЧМ-2002 - СМИ
ЧМ-2002 прошел в Японии и Корее

Япония получила право принять часть чемпионата мира 2002 года благодаря взяткам. Об этом сообщает испанское издание As, цитируя своего анонимного собеседника, являющегося экс-сотрудником Конфедерации южноамериканского футбола.

По его словам, федерация футбола Японии заплатила полтора миллиона долларов, чтобы получить поддержку на голосовании при выборе места проведения турнира. 1,2 миллиона долларов осели в карманах президента КОНМЕБОЛ Николаса Леоса, 200 тысяч получил генеральный секретарь организации Эдуардо Де Луке, а на 100 тысяч долларов богаче стала ответственная за связи с ФИФА Зорана Данис. Источник утверждает, что еще ряд финансовых операций прошел через счета родственников Николаса Леоса, который помог Японии и Южной Корее обеспечить победу в заявочной кампании.

Отметим, что Леос занимал свой пост с 1986 по 2013 год. В данный момент он уже находится под домашним арестом и ждет отправки в США, где ему предстоит предстать перед судом. Экс-чиновник вовлечен в скандальное дело о коррупции, вымогательстве и отмывании денег некоторыми чиновниками ФИФА.

Напомним, что сам чемпионат мира в Японии и Корее сопровождался неоднозначными судейскими решениями, которые помогли корейцам добраться до полуфинала турнира.

Добавим, что вчера, 19 июня, бельгийская федерация футбола заявила, что потребует у ФИФА компенсацию в случае, если будет доказано, что ЧМ-2018 был получен Россией нечестным путем. Бельгия претендовала на проведение турнира совместно с Голландией, а стоимость заявки обошлась двум странам более чем в 10 миллионов долларов.

Ранее председатель комиссии по аудиту и выборам в ФИФА Доменико Скала заявлял, что решения о присуждении проведения чемпионата мира 2018 и 2022 годов России и Катару могут быть отменены, если доказательства во взяточничестве подтвердятся.

По материалам: AS / Подготовил/ла : Артем Ананьевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК