ФИФА заплатила Ирландии 5 млн дол после поражения от Франции в 2009 году из-за судейской ошибки

5 июня, 2015, 06:52 Распечатать

В истории футбола еще не было случаев денежной компенсации за ошибку арбитра. 

В Ирландии, как и некоторые сотрудники ФИФА, удивлены решением о денежной компенсации

 

В ФИФА подтвердили, что организация выплатила Футбольной ассоциации Ирландии 5 млн дол после поражения сборной страны от Франции в стыковых матчах к чемпионату мира 2010 года, когда арбитр засчитал гол после игры рукой форварда французов Тьерри Анри.

"Решение арбитра не подлежит пересмотру, поэтому ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Мы дали в виде кредита Ирландии 5 миллионов долларов на строительство стадиона. Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращен, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не случилось. В связи с непростым финансовым положением Футбольной ассоциации Ирландии было решено не требовать погашения кредита", - сообщает пресс-секретарь ФИФА.

В скором времени исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии (ФАИ) Джон Дилейни заявил, что он пока до конца так и не разобрался с данной ситуацией насчет компенсации.

"Если такое решение принял лично президент ФИФА в обход решения исполкома, это необходимо расследовать. Пока эта ситуация находится выше моего понимания. Я действительно не верю, что это происходит. Никогда не думал, что в футболе предусмотрены финансовые компенсации за ошибки судей", - говорит Джон Дилейни.

В свою очередь, вице-президент ФИФА Джим Бойс высказал свое  удивление таким признанием его ассоциации и ФАИ.

"Как кто-то может скрыто провести платеж в 5 миллионов за то, чтобы замять дело? Если это было санкционировано президентом ФИФА без ведома исполкома, то данный вопрос нужно расследовать. Я надеюсь, что так и будет. Это просто невероятно. Я не могу поверить, что такое было на самом деле. Да, я видел матч, и Анри на самом деле сыграл рукой. Но я никогда за свою карьеру не видел, чтобы кто-то давал компенсацию за ошибку арбитра, чтобы дело не пошло в суд", - подчеркнул Джим Бойс.

Читайте также: Блаттер уходит в отставку с поста президента ФИФА

Ранее сообщалось, что ФБР проводит расследование процесса присуждения России права на проведение чемпионата мира в 2018 году.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >