В Швейцарии открыли уголовное дело по чемпионату мира в России

27 мая, 2015, 15:20 Распечатать

Под подозрение правоохранительных органов попал процесс определения стран-хозяек мировых первенств в 2018 и 2022 году. Выборы состоялись в декабре 2010-го.

ФИФА под подозрением прокуратуры Швейцарии и США © Sky Sports

Накануне выборов президента ФИФА, в которых 29 мая примут участие действующий глава Зепп Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, в Цюрихе разразился грандиозный скандал.

Сразу же после того, как в Швейцарии арестовали высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, связанной с маркетинговыми сделками и продажей телевизионных прав,

Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело по подозрению группы лиц в преступной халатности и отмывании денег при выборе стран-хозяев ЧМ-2018 и 2022, сообщает официальный сайт организации.

В ходе расследования сегодня в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе были изъяты электронные данные и документы. Отмечается, что представители Международной федерации футбольных ассоциаций добровольно передали данные и готовы сотрудничать со следствием. На данный момент полиция допрашивает десять человек, которые подозреваются в причастности к преступлению.

Аналогичное расследование проводит прокуратура США по восточному округу Нью-Йорка. Ей были арестованы шесть чиновников, обвиняемых в коррупции на сумму более 100 миллионов долларов. В ближайшее время состоится их экстрадиция в Соединенные Штаты. Отмечается, что стороны не будут проводить совместных расследований, однако готовы к сотрудничеству.

Читайте также: Чиновник, расследовавший скандал вокруг ЧМ-2018 в России, в знак протеста ушел из ФИФА

Среди тех, кто попал под подозрение правосудия США, оказались Джеффри Уэбб (вице-президент ФИФА), Хулио Роча (сотрудник отдела ФИФА по развитию, бывший президент Футбольного союза Центральной Америки), Джек Уорнер (бывший член исполкома ФИФА), Эуджинио Фигуредо (бывший вице-президент ФИФА).

Ранее источник ФИФА сообщал, что аресты связаны с выборами хозяина ЧМ-2022, но не затрагивают ЧМ-2018. При этом, по словам пресс-секретаря ФИФА Вальтера де Грегорио, новые выборы проводиться не будут. Однако судя по всему, точка в этом еще не поставлена, тем более, что расследование будет проводить на территории США, откуда неоднократно звучали обвинения в адрес ФИФА, в том числе и что касаемо российского мундиаля.

Читайте также: В ФБР заинтересовались российским ЧМ-2018

В 2018 году чемпионат мира впервые в истории примет Россия. Четыре года спустя турнир должен пройти в Катаре. Ранее мировая общественность неоднократно призывала ФИФА забрать чемпионат у России в рамках международных санкций, к призывам присоединился и президент Украины Петр Порошенко. Однако в ФИФА всякий раз заверяли в доверии российской стороне.

По материалам: Спорт-Экспресс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >