В МВД открыли дело по турниру Стеллы Захаровой

8 июня, 2015, 23:46 Распечатать

Министерство молодежи и спорта готово сотрудничать со следствием, а фамилия главного организатора в деле не фигурирует.

Стелла Захарова предоставила смету с завышенными ценами © Укринформ

Печерским управлением МВД в Киеве начато досудебное расследование относительно использования средств во время проведения международного турнира по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на директора Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко.

"4 июня Печерское управление МВД в Киеве на основании материалов СБУ внесло в Единый госреестр расследований постановление по части первой статьи 164 (злоупотребление властью или служебным положением) относительно служебных лиц Минмолодежи и спорта", – сообщил Шевченко.

Напомним, главным организатором турнира является Стелла Захарова. Ранее "Радио Свобода" опубликовала бюджет проведения турнира на общую сумму 4 миллиона гривен. При этом для проведения турнира предлагались необоснованные траты бюджетных денег – например, 100 ручек по 69 гривен и пять DVD-R дисков по 272 гривны за штуку. Отметим, что фамилия Стеллы Хлус (Захаровой) в деле не фигурирует.

Министр спорта Игорь Жданов выразил намерение максимально содействовать следствию. "Организаторы турнира подали смету на 4 миллиона гривен. Во время встреч со мной, они настаивали, что эти средства должны быть направлены непосредственно на фонд "Спорт и дети" Стеллы Захаровой. Я сказал, что такого не будет - все должно происходить согласно действующему законодательству, - цитирует Жданова сайт Министерства молодежи и спорта Украины. - Еще одна моя принципиальная позиция и требование к Стелле Захаровой, как к организатору турнира, заключалась в том, что эти соревнования должны быть проведены за адекватные и рыночные цены. Ну, не могут ручки стоить по 70 гривен, или другие подобные вещи, особенно, когда в стране продолжается АТО и каждая копейка на счету. Я дал поручение "Укрспортобеспечению" проверить смету, которая была предоставлена Стеллой Захаровой и получил выводы, что, действительно, многие ее позиции не соответствуют рыночным ценам и являются завышенными. Поэтому моя задача, как министра, заключалась в том, чтобы провести турнир и одновременно не дать украсть государственные деньги".

"Ни о каких 4 млн. грн. вообще не идет и не может идти речь. Мы оплатили только 90 тысяч гривен на аренду зала Дворца спорта, который является государственным предприятием и треть аванса за проживание и питание спортсменов в размере 50 тысяч гривен. В общем это примерно 120 спортсменов, судей и тренеров. При этом, когда мы вместе с правоохранительными органами стали разбираться, кто же там жил, оказалось, что там проживали не только участники турнира. Поэтому мы вообще окончательно прекратили любые выплаты", - резюмировал Жданов.

Смотрите также фото: В Днепропетровске установили рекорд по массовому отжиманию на брусьях

Добавим, что турнир состоялся 23-24 мая.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >