В Италии умер украинский яхтсмен, единственный в мире победитель Олимпиад в трех классах

2 июня, 2014, 20:35 Распечатать

Валентин Манкин четырежды поднимался на олимпийский пьедестал почета, трижды - на его наивысшую ступень. Также он приложил руку к подготовке итальянских яхтсменов, которые затем вошли в элиту мировую паруса. 

© sail-world.com

На 76-м году жизни в итальянском Виареджио умер знаменитый украинский яхтсмен Валентин Манкин. 

Уроженец Олевского района Житомирской области вошел в историю мирового спорта как единственный яхтсмен, выигравший Олимпийские игры в трех видах парусного спорта. 

С конца 1980-х годов Манкин переехал в Италию, где работал тренером и техническим директором итальянской федерации парусного спорта. В Ливорно он открыл тренировочный центр, в котором проходили подготовку будущие призеры Игр, звезды мирового спорта - Алессандр Сенсини и Лука Девоти.

Валентин Манкин начал покорять Олимп в 1968 году в возрасте 30 лет на Играх в Мехико, где взял золото в классе Финн. На следующих двух Олимпиадах он выступал уже Темпесте, выиграв золотую медаль в Мюнхене-1972, а в Монреале-1976 был вторым из-за смены партнеры буквально за несколько недель до старта соревнований. А на Олимпиаде в Москве (турнир яхтсменов проходил в Таллине) он перешел в класс Звездный, где также оказался лучше всех. 

В последние годы Манкин входил в Украинскую академию спорта, которая в частности распределяла номинации в премии "Герои спортивного года". !zn

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >