Украинцы добыли историческую победу на Кубке мира по спортивной ходьбе

5 мая, 2014, 14:30 Распечатать

На соревнованиях в китайском Тайцане украинская команда показала великолепные результаты, отпраздновав несколько исторических побед, а заодно обновив личные и национальные рекорды. 

Украинские легкоатлеты удачно выступили на Кубке мира по спортивной ходьбе, который состоялся в китайском Тайцане. 

Руслан Дмитриенко выиграл гонку на 20 километров с национальным рекордом 1:18,37, а чуть позже его коллеги Игорь Главан и Назар Коваленко финишировали соответственно на 7-м и 10-м местах, что позволило украинцам отпраздновать победу в командном зачете - первую в истории на подобных соревнованиях и Кубках мира ИААФ в целом. 

Ранее украинская команда оказалась второй в зачете на 50-километровой дистанции - Алексей Казанин, Иван Банзерук и Сергей Будза финишиовали на 6-м, 9-м и 10-м местах. 

Также удачно выступили и украинки - в частности, Людмила Оляновская повторила национальный рекорд на дистанции 20 км - 1:27,27. 

Победу Дмитренко уже успели назвать одной из главных неожиданностей весны: 28-летний украинец, который показывал хорошие результаты уже несколько лет, удачно начал нынешний сезон, став победителем престижного турнира серии ИААФ Челлендж в Лугано. Однако несмотря на это, в Тайцане ему противостояли именитые и мастеровитые соперники - местные ходоки Чэн Дин (олимпийский чемпион) и Цзэлинь Цай, а также действующий чемпион мира россиянин Александр Иванов. 

Однако по ходу тяжелой дистанции Иванов получил дисквалификацию, а с Цаем Дмитренко справился на последних кругах. Несмотря на дождливую погоду украинец на протяжение всей гонки находился в лидирующей группе, а к финишу пришел в гордом одиночестве, позволив себе финишировать с национальным флагом на плечах. Отставание китайца составило 15 секунд, третьим оказался японец Йусуке Сузуки. 

Именно китайцы и японцы заняли места вслед за Украиной в командном зачете.

Дмитренко после финиша назвал свою победу чудом, ведь, несмотря на хорошую форму, он едва ли мог предположить такой счастливый конец в Тайцане. 

"Это настоящее чудо для меня. Ранее я мог радоваться 7-му месту на чемпионате мира в Тэгу, 4-й позиции на Кубке мира в Саранске. Однако выступление в прошлом сезоне оставляли желать лучшего. Я рад, что получилось выстоять в напряженной борьбе с конкурентами", - отметил Дмитренко в комментарии для ИААФ. 

Дмитренко признался, что дождь помог ему держать себя в тонусе и охлаждаться в наиболее сложные моменты соревнований. 

Также следует отметить, что на 20 километрах выступали украинцы Иван Лосев и Игорь Ляшенко. Всего в гонке приняли участие 113 спортсменов и лишь 100 из них пришли к финишу. !zn

Читайте также: 

Бостонский марафон впервые за 30 лет выиграл американец, украинец - на четвертом месте (фото)

Украинка Ольга Саладуха признана лучшей европейской легкоатлеткой феврале

Киевский марафон в течение 10 лет выйдет на новый уровень (фото)

110-летие тренера-новатора отметили в киевской школе

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >