Украина должна передать Евробаскет-2015 другой стране, - Лубкивский

19 марта, 2014, 14:22 Распечатать

Глава оргкомитета Евробаскета-2015 официально заявил о невозможности проведения полноценной подготовки к проведению главного баскетбольного турнира континента. 

© ukrbasket.net

Маркиян Лубкивский, глава организационного комитета Евробаскета-2015, считает, что Украине следует передать право на проведение турнира другой стране.

По словам функционера, основные причиныи такого решения - сложная экономическая и политическая обстановка в стране, а также агрессия со стороны Российской федерации, которая поставила под угрозу независимость всей страны.

"Я не представляю, как при сегодняшних крайне сложных экономических и политических обстоятельствах можно готовить Евробаскет-2015", - заявил глава оргакомитета турнира.

"Первым и главным неблагоприятным фактором является агрессии России по отношению к Украине, которая привела к нестабильности и угрозе безопасности юго-восточных регионов Украины. Это, в свою очередь, требует от Украины пересмотра приоритетов повестки дня, концентрации политического и экономического ресурса ради сохранения своей территориальной целостности и даже независимости.

Другим неблагоприятным фактором является сложная экономическая ситуация в Украине и необходимость решения непростых и более приоритетных вопросов социального характера. Стало очевидно, что сегодня наша страна не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансировать подготовительные работы, которые входят в сферу ее ответственности. Кроме того, местный оргкомитет ощущает нехватку времени для полноценной подготовки турнира", - говорит Маркиян Лубкивский. 

Впрочем, Лубкивский не исключает, что ФИБА-Европа может рассмотреть вариант, при котором Евробаскет-2015 проведет одна или несколько европейских стран, а  Украина вернется к выполнению взятых обязательств спустя два года. 

"Учитывая подобные форс-мажорные обстоятельства, я считаю, что наша страна в лице Правительства и Федерации баскетбола должна обратиться к ФИБА-Европа с просьбой отдать Украине право проведения Евробаскета-2017, а чемпионат Европы-2015 доверить одной или нескольким европейским странам. Так будет честно и справедливо, с учетом того, что уже проведена значительная часть подготовки", - отметил Лубкивский.

Напомним, ранее, еще до завершения революционных событий в Украине, в ФИБА-Европы были обеспокоены уровнем подготовки Украины к Евробаскету. А когда в стране поменялась власть, и фактически те люди, при которых ФИБА-Европа отдала украинцам право провести турнир, что называется отошли от дел, в европейской баскетбольной общественности стали звучат предложения забрать Евробаскет у Украины. В частности о своем желании принять чемпионат Европы-2015 заявила Франция, Латвия и Польша. 

Отметим, что окончательно судьба хозяйки Евробаскета-2015 будет определена 22 марта на заседании ФИБА-Европа в Мюнхене. !zn

Читайте также: 

Украина в семь раз уменьшит издержки на Евробаскет-2015

Украину могут лишить права провести Евробаскет-2015

"Будивельник" обыграл "Црвену Звезду" в первом матче четвертьфинала Еврокубка

На историческом ЧМ по баскетболу Украина сыграет с легендарными американцами

По материалам: iSport.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >