Спортивные итоги-2020: перенос летней Олимпиады и Евро-2020, провал Ломаченко и смерть Марадоны

01 января, 2021, 04:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Спорту пришлось пережить тяжелую борьбу с COVID-19.

Спортивные итоги-2020: перенос летней Олимпиады и Евро-2020, провал Ломаченко и смерть Марадоны
Олимпиада была перенесена из-за коронавируса © ESPN

Уходящий год из-за коронавируса принес человечеству новые и неожиданные испытания, которые естественным образом зацепили и спорт.

Большинство соревнований были перенесены или отменены, а когда турниры возобновлялись, то проходили без болельщиков на трибунах. Но даже в таких тяжелых условиях 2020-й год смог запомниться большим количеством ярких событий.

Перенос летней Олимпиады-2020 в Токио и чемпионата Европы по футболу

Главными событиями года должны были стать Олимпийские игры и Евро-2020 по футболу. Украинские спортсмены могли побороться за медали в Токио, а также удачно выступить на футбольных полях Европы, но пандемия внесла свои коррективы, а большие турниры были перенесены на следующий год. XXXII летние Олимпийские игры в столице Японии были запланированы в этом году на 24 июля - 9 августа.

К весне стало ясно, что вирус стал мировой проблемой и не отступит в ближайшее время, поэтому 24 марта МОК официально перенес Олимпиаду-2020 на следующий год. Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года.

olympic.org.jpg (44 KB)
olympic.org.jpg (44 KB)
olympic.org
Евро-2020 должен был пройти в период с 12 июня по 12 июля нынешнего года сразу в 12 странах - Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния и Шотландия. Футбольные власти осознали масштаб бедствия еще раньше, чем организаторы Олимпиады - 17 марта УЕФА принял решение о переносе чемпионата Европы по футболу на 2021 год. Новые даты проведения - с 11 июня по 11 июля.

Сборная Украины должна сыграть в группе против Нидерландов, Австрии и Северной Македонии. Очень жаль, что получилось именно так, ведь Андрей Шевченко создал одну из лучших украинских сборных за всю историю. Эта команда умеет обыгрывать даже грандов мирового футбола, чего очень не хватало раньше. Менталитет коллектив Шевченко вряд ли растеряет, а вот возраст игроков не стоит на месте. Некоторым футболистам к лету 2021-го будет уже прилично за 30.

uefa.com.jpg (123 KB)
uefa.com.jpg (123 KB)
yourhealthupdate.net

Это же касается и спортсменов, которые несколько лет целенаправленно готовились к Токио-2020. Пандемия жестко ударила по всему миру спорта.

Историческая победа Украины над Испанией и крах надежд в Лиге наций

Подопечные Шевченко в нынешнем сезоне стартовали в элитном дивизионе Лиги наций, где встретились с командами Германии, Испании и Швейцарии. Украинская сборная показала достойный результат, набрав шесть очков в группе и впервые в истории обыграв именитую команду Испании. Наша сборная также столкнулась с большими кадровыми трудностями из-за коронавируса, уступив в товарищеском матче Франции со счетом 1:7 и потерпев крупнейшее поражение в истории.

Однако уже через несколько дней в Киеве на "Олимпийском" украинские футболисты нанесли поражение испанцам со счетом 1:0. Несмотря на потерю многих ключевых игроков из-за травм, дисквалификаций и положительных тестов на COVID-19, сборная Украины одержала одну из самых памятных побед в истории. Украинцы имели все шансы остаться в элитном дивизионе Лиги наций, однако в ситуацию вмешался ковид.

сборная с испанцами uefa.com.jpg (82 KB)
сборная с испанцами uefa.com.jpg (82 KB)
uefa.com
Швейцарские власти запретили проведение матча Швейцария - Украина в Лиге наций, который должен был состояться 17 ноября в Люцерне. Причиной стали выявленные случаи коронавируса в составе украинской сборной. УЕФА, УАФ и Швейцарская ассоциация футбола были готовы к проведению встречи, однако запрет местных властей сделал это невозможным. 25 ноября УЕФА присудил Украине техническое поражение со счетом 0:3.

Таким образом, сборная Украины заняла последнее место в своей группе Лиги наций и покинула высший дивизион турнира. Такой поворот вызвал бурю эмоций среди болельщиков и экспертов, похоронив огромную работу команды Шевченко. УАФ отказалась везти на матч со Швейцарией абсолютно новый состав команды, что и стало мотивом для УЕФА засчитать поражение украинцам. Впереди разбирательство в CAS, но шансов изменить решение УЕФА крайне мало.

Успешное выступление "Шахтера" в еврокубках

До мартовской приостановки прошлого розыгрыша Лиги Европы "Шахтер" в 1/16 финала прошел португальскую "Бенфику" и успел в Германии в первом матче 1/8-й финала обыграть "Вольфбсург" (2:1), А вот ответной встречи пришлось ждать почти полгода. Уже в августе подопечные Каштру разгромили немцев в Киеве со счетом 3:0, оформив путевку в "финал восьми" турнира.

Отметим, что УЕФА из-за пандемии коронавируса решил провести доигровку еврокубков в формате "финалов восьми", где четвертьфинальные и полуфинальные матчи состояли из одного поединка. Лигу чемпионов доиграли в Португалии, а "Шахтер" с командами Лиги Европы отправился в Германию.

В четвертьфинале дончане не оставили никаких шансов швейцарскому "Базелю" (4:1), а вот за шаг до финала были разгромлены итальянским "Инетром" (0:5). Таким образом, "Шахтер" в третий раз в своей истории пробился в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка.

Уже осенью "Шахтер" ожидали новые испытания, когда в группе Лиги чемпионов чемпионам Украины попались "Реал", "Интер" и менхенгладбахская "Боруссия".

И первый матч в группе против "Реала" в Мадриде сразу шокировал всех любителей футбола. Обескровленный коронавирусом "Шахтер" сумел нанести поражение одному из лучших клубов мира со счетом 3:2. А уже в декабре "Шахтер доказал, что победа в Мадриде не была случайностью. В Киеве донецкий клуб снова обыграл команду Зидана, забив два безответных мяча.

фк шд.jpg (110 KB)
фк шд.jpg (110 KB)
ФК Шахтер
Попутно "горняки" дважды сыграли вничью с "Интером", отомстив миланцам за летний разгром в Лиге Европы и оставив подопечных Конте за бортом еврокубков. Кто знает, если бы "Шахтер" не провалил два матча с "Боруссией" (0:6 и 0:4), то возможно весной мы бы увидел украинский клуб не в плей-офф Лиги Европы, а в матчах Лиги чемпионов.

Приход Луческу в киевское "Динамо". Киев снова в Лиге чемпионов

Летом нынешнего года взорвалась настоящая информационная бомба. Мирча  Луческу - новый главный тренер "Динамо". Вот вам и 2020-й год. Румын, который 12 лет тренировал донецкий "Шахтер" и чего только не наговорил в адрес киевлян, вдруг взял и возглавил "Динамо". В шоке были все - болельщики, экс-игроки и легенды клубов, а особенно ультрас, которые выступили резко против назначения румына, начав проводить регулярные акции.

Румынские СМИ даже сообщили о том, что Луческу из-за отношения фанатов решил отказаться от работы, однако после разговора с президентом "Динамо" Игорем Суркисом остался в Киеве.

фк дк.jpg (45 KB)
фк дк.jpg (45 KB)
ФК Динамо
С началом сезона румын сразу начал давать результат. Луческу обыграл "Шахтер" в Суперкубке, впервые за последние годы вывел "Динамо" в групповой этап Лиги чемпионов и в плей-офф Лиги Европы, а также закончил год на первом месте в турнирной таблице УПЛ.

В группе ЛЧ динамовцам удалось обыграть лишь "Ференцварош", а вот удивить в играх с "Барсой" и "Ювентусом" киевляне не смогли, но даже такой результат - крайне удачный старт эпохи Луческу в столице Украины.

Бокс: поражение Ломаченко, очередная победа Усика

Бои с участием главных украинских звезд бокса также переносились из-за коронавируса, но в итоге все-таки состоялись.

В октябре Василий Ломаченко решением судей сенсационно проиграл Теофимо Лопесу. Василий потерял свои пояса WBA Super, WBC Franchise и WBO, а Лопес стал абсолютным чемпионом мира в легком весе. Это было одно из главных событий мирового бокса, а в успехе украинца мало кто сомневался.

Лопес перед боем засыпал чемпиона угрозами и оскорблениями, что только укрепляло уверенность в будущей победе Василия, который воспринимал происходящее со спокойной улыбкой. Происходящее на ринге не выглядело избиением. Ломаченко выглядел достойно и теоретически мог получить ничью, но и поражение по очкам большого удивления не вызвало. Наш боксер был свергнут с вершины.

boxingscene.jpg (128 KB)
boxingscene.jpg (128 KB)
Boxingscene
Александр Усик 31 октября в Лондоне единогласным решением судей победил Дерека Чисору. Этот бой стал для Усика вторым в королевском боксерском дивизионе и первым за год. Уже в следующем году Александр получит возможность сразиться за титул чемпиона мира. Это случится против Энтони Джошуа или кого-то еще. Пока остается ждать.

Отметим, что свои бои в уходящем году проиграли известные украинские боксеры Виктор Постол и Сергей Деревянченко. В конце августа Постол в Лас-Вегасе в поединке за титулы WBC и WBO в первом полусреднем весе раздельным решением судей проиграл Рамиресу, а Деревянченко не воспользовался своим третьим шансом стать чемпионом мира в среднем весе, уступив Джермаллу Чарло.

Также не стоит обходить стороной и успехи других украинских боксеров. Владислав Сиренко и чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик так и остались непобедимыми, дебютировал в профессионалах Виктор Выхрист (5 побед), а Дмитрий Митрофанов завоевал пояс WBO Oriental.

Еще одним важным событием в мире бокса стало включение Владимира Кличко в Международный зал боксерской славы. Владимир присоединился к Виталию, который получил такое призвание двумя годами ранее.

Также уходящий год ознаменовался и локальными успехами украинских спортсменов, которые невозможно обойти стороной.

Мужская сборная Украины пробилась на Евробаскет-2022, в Киеве состоялся  чемпионат Европы по художественной гимнастике, а украинец Алексей Новиков завоевал титул самого сильного человека планеты на соревнованиях World Strongest Man в США. 24-летний Новиков стал самым молодым атлетом в мире, который завоевывал этот статус. Также украинец установил мировой рекорд в тяге – 537,5 кг.

Ярко выступали на этапах Бриллиантовой лиги украинские легкоатлетки Ярослава Магучих, Юлия Левченко и Марина Бех-Романчук. Мы ждали их феерии на Олимпиаде, но COVID-19 решил отложить большой старт для талантливых девушек.

Футбол пережил большой удар. Ушел Диего Марадона

Этот год забрал у мира многих великих людей. Это коснулось и спорта. Главной потерей для мира спорта стала смерть гения футбола - Диего Армандо Марадоны.

Аргентинец был неоднозначной фигурой за пределами поля. Его отношения с наркотиками не были секретом, а такой образ жизни не давал построить успешную тренерскую карьеру. Но в этом и есть весь Марадона. Именно таким он был и на футбольном поле - настоящим ураганом, который вводил в ужас соперника.

Жизнь легенды оборвалась 25 ноября. "Золотому мальчику" было всего 60 лет. В начале ноября Марадона перенес операцию на головном мозге, после которой восстановиться так и не сумел.

goal.com.jpg (37 KB)
goal.com.jpg (37 KB)
goal.com
Церемония прощания длилась целый день, а к гробу пришли сотни тысяч человек. Люди в Буэнос-Айресе и Неаполе, где играл аргентинец, выходили на улицы и не сдерживали слез. Весь футбольный мир самыми разными способами скорбил и выражал соболезнования близким легенды, а "Наполи" переименовал стадион в честь Марадоны. 2020-й забрал один из символов самого популярного вида спорта.

Этот спортивный год уже практически стал историей, а всем болельщикам остается надеяться на то, что уже в 2021-м коронавирус отступит и украинские спортсмены порадуют нас еще большим количеством покоренных вершин.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Алексей Леоничев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК