С бегуна-ампутанта Писториуса сняты обвинения в умышленом убийстве

11 сентября, 2014, 15:31 Распечатать

Оскар Писториус в начале 2013 года оказался под подозрением в убийстве своей невесты. Спустя полтора года часть из обвинений сняты с него, и возможно в ближайшем будущем первый инвалид в истории, который начал соревноваться со здоровыми спортсменами, окажется на свободе. 

С Оскара Писториуса сняты обвинения в преднамеренном убийстве © mirror.co.uk

Южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус, представший перед судом по подозрению в убийстве своей подруги Ривы Стенкамп, не будет обвинен в умышленном причинении смерти, сообщает The Mirror.

Судья Токозиле Масипа заявила, что сторона гособвинения доказала факт выстрелов, но не представила должных доказательств злого умысла в действиях спортсмена 14 февраля 2013 года.

По версии Писториуса, он принял свою подругу, находившуюся в туалете, за пробравшигося в дом вора, и выстрелил с целью защиты собственности и своей жизни. Версия обвинителей (о том, что в момент выстрелов Писториус знал, что за дверью находится Стенкамп, и осознанно желал ее убить), по словам судьи, действительно вероятна, но неопровержимые свидетельства в ее пользу не представлены.

В то же время, по мнению суда, маловероятно, что версия Писториуса, которую он в подробностях изложил полиции спустя несколько минут после инцидента и после этого несколько раз повторял на допросах, не соответствует действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд Барселоны отказался снять с Месси обвинения в уклонении от уплаты налогов

Таким образом, в соответствии с принципом презумпции невиновности с Писториуса сняты обвинения как в умышленном убийстве, так и в предварительно подготовленном умышленном убийстве. По-прежнему сохраняется вероятность, что Писториус будет признан виновным в непредумышленном причинении смерти (по халатности), ведь судья считает, что легкоатлет в той ситуации, когда мог думать о вторжении в его дом, проявил небрежность и халатность, и в целом его реакция - несколько выстрелов из оружия - была чрезмерной.

Заседание суда продолжится 12 сентября. 

Отметим, что Писториус стал первым в истории инвалидом, которому удалось добиться разрешения на выступление среди здоровых атлетов. Будучи неоднократным победителем крупных турниров среди паралимпийцев (дистанция 400 метров), он поставил перед собой цель принять участие в Олимпийский играх. И в итоге, ему разрешили бегать на специальных протезах. В Лондоне-2012 он сумел пробиться в полуфинал состязаний, где занял 23-е место. !zn

По материалам: sport-express.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >