Наказания за беспорядки на стадионах надо ужесточить - Григорий Суркис

11 ноября, 2015, 20:32 Распечатать

Почетный президент ФФУ и вице-президент УЕФА уверен, что Украине следует пересмотреть отношение к нарушителям на стадионах во время футбольных матчей.

Суркис считает, что надо ужесточить систему штрафов © footballnews.com.ua

За последнее время на стадионах произошел целый ряд резонансных инцидентов с участием фанатов, которые повлекли и еще могут повлечь серьезные последствия для команд, выступавших в это время на футбольном поле.

"Что касается существующей методики обеспечения правопорядка на футбольных стадионах нашей страны, то давно назрела необходимость ее пересмотра – как в рамках действующих регламентных и общеправовых норм, так и в перспективе более эффективного и системного подхода на законодательном уровне".

"В данный момент приходится констатировать, что существующие наказания за неадекватное поведение на футбольных стадионах просто смехотворны и никоим образом не служат сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Большинство проступков недисциплинированных болельщиков квалифицируется как мелкое хулиганство и не влечет за собой ощутимых санкций", - отметил Григорий Суркис.

"Выбежал на поле "потолковать" с голкипером в матче, который показывают в прямом эфире национального телевидения? Получи символический штраф. Решил с группой товарищей отлупить непонравившихся болельщиков? Можешь вообще избежать наказания, если потерпевшие по каким-то причинам не подали заявление в милицию. Подозреваю, что обычно так и происходит – возможно, во многом именно поэтому и случился известный эпизод на матче "Динамо" – "Челси".

При этом функционер уверен, что ужесточение мер безопасности не навредит мирным зрителям, которые будут приходить на футбол:

"Я не говорю о каком-либо ущемлении прав болельщиков. Тем более, нечего опасаться законопослушным посетителям стадионов. Однако все должны понимать: между "пьяным забегом" у себя во дворе и на футбольном поле, в результате которого может быть сорван матч, спровоцированы беспорядки на трибунах, а впоследствии применены санкции к арене, клубу или сборной – большая разница. И ответственность – тоже должна быть разной. Возможно, есть смысл отдельно классифицировать подобные проступки на внутренних и международных матчах, так как в последнем случае среди прочего затрагивается вопрос имиджа всей страны, улучшение которого является одним из главных национальных интересов в наше время".

Читайте также: Пострадавший темнокожий болельщик рассказал подробности драки на "Олимпийском"

Напомним, что во время матча между "Динамо" и "Челси" на "Олимпийском" группа людей напала на темнокожих зрителей, после чего в УЕФА было открыто дело и начато расследование, по итогам которого стадиону и клубу "Динамо" будет вынесено наказание.

По материалам: XSport.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >