Минспорта хочет брать компенсации со спортсменов, меняющих гражданство

29 января, 2015, 19:11 Распечатать

Будет подготовлено изменение в законодательство, и после обсуждения оно будет оформлено в качестве законопроекта

В Минспорта ожидают, что идея найдет поддержку у спортивной общественности © the-village.ru

Вопрос о компенсации государству тех средств, которые были вложены в решившего сменить гражданство спортсмена Украиной, нужно ставить на законодательном уровне. Об этом заявил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью РБК-Украина.

"Нужно ставить вопрос о компенсации государству тех средств, которые были вложены в спортсмена. Есть прецеденты в мире, когда при переходе спортсмена из одной сборной в другую, некоторые национальные федерации договариваются между собой о таких выплатах. Но это все не учитывает тот факт, что спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины, которые в виде налогов поступают в госбюджет", - отметил министр спорта.

Жданов считает правильным и справедливым, чтобы подобные компенсации в обязательном порядке выплачивались и шли в нашу государственную казну, для чего нужно принять решение на законодательном уровне.

"На днях на совещании НОК поднимал этот вопрос. Будет подготовлено соответствующее изменение в законодательство, и после обсуждения мы его оформим в качестве законопроекта. Я думаю, что эта идея найдет поддержку у спортивной общественности и в нашем парламенте", - подчеркнул он.

Читайте также: Спортсменка из Луганска будет выступать за Россию - в Украине настаивают на дисквалификации

Ранее сообщалось, что к спортсменам из Крыма, принявшим российское гражданство, применят санкцииВ Федерации легкой атлетики Украины обещают сделать все возможное, чтобы удержать спортсменов, которые живут и тренируются в Крыму и желают дальше представлять Украину на международной арене.

О своем желании принять российское гражданство и перейти под знамена сборной России заявила ведущая легкоатлетка Украины Вера Ребрик из Ялты. Копьеметательница, чемпионка Европы и рекордсменка Украины подтвердила намерения в недавнем интервью, в котором заявила, что планирует в ближайшее время стартовать под российским флагом. 

"Мы будем требовать от России серьезной денежной компенсации за те средства, которые были потрачены на подготовку спортсменов. Кроме того, постараемся выбить санкции от Международной федерации легкой атлетики - чтобы атлетам запретили выступать под знаменами России минимум на три года", - рассказал президент ФЛАУ Игорь Гоцул.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >