Евробаскет сборная Украины - Экономический кризис помешал сборной Украины успешно выступить на Евробаскете - СМИ - Новости спорта. Новости футбола, новости бокса, новости тенниса, новости хоккея. - zn.ua

Экономический кризис помешал сборной Украины успешно выступить на Евробаскете - СМИ

21 сентября, 2015, 15:35 Распечатать

Украинская сборная выбыла после группового этапа, проиграв четыре матча из пяти.

Украинцы не смогли выйти в плей-офф © eurobasket2015.org

Сборная Украины не сумела удачно выступить на Евробаскете-2015. Подопечные Евгения Мурзина не смогли пройти свою группу, выиграв только одну встречу из пяти.

Перед Евробаскетом многие болельщики считали, что Украина, несмотря на многочисленные кадровые потери, должна выходить из группы с Литвой, Латвией, Бельгией, Чехией и Эстонией. Грозным соперником в этом сикстете выглядела только литовская сборная. В итоге же конкуренция оказалась намного серьезней, чем предполагалось - сразу три сборные из украинской группы оказались в четвертьфинале, а Литва и вовсе стала финалистом. При этом Украина сумела дать бой литовцам, проиграв только в концовке.

По мнению "Обозревателя", важной причиной, помешавшей украинцам успешно выступить на турнире, стала экономическая пропасть, которая разделяет Украину и ее соперников. К примеру, в той же Литве в последние пять лет баскетбол ежегодно приносит в бюджет страны 380 миллионов долларов - каждый инвестированный лит дает 40% прибыли. А за последние пять лет баскетбол принес литовской торговле $ 115 миллионов. Также большой экономический эффект был получен от строительства пяти баскетбольных арен общей вместимостью около 60 000. 

В то же время в Украине баскетбол дотируется государством, и ни о какой прибыли речи не идет. А при нынешнем состоянии экономики добиться чего-то подобного Литве, по мнению СМИ, просто невозможно. 

Отмечается, что среди команд своей группы Украина занимает последнее место по ВВП, а также количеству баскетбольных клубов и предпоследнее - по количеству лицензированных игроков (меньше только у Латвии). Также, отмечает "Обозреватель", на протяжении 20 лет украинский баскетбол в основном деградировал или держался на плаву, а добиваться значительных результатов без достойного финансирования невозможно.

Читайте также: Баскетбольная сборная победой над Латвией хотела доказать, что "Украина была, есть и будет"

Напомним, единственную победу украинцы одержали над сборной Латвии, взяв реванш за крупное поражение на Евробаскете-2013.

По материалам: Обозреватель /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >