Доклад Макларена: более тысячи российских спортсменов принимали допинг

9 декабря, 2016, 14:39 Распечатать

Стали известны подробности второй части доклада представителя WADA.

У WADA есть информация о тысяче случаев применения допинга в России © XSport.ua

Сегодня, 9 декабря, в Лондоне глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию систематических допинг-махинаций в российском спорте Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада. Об этом сообщает BBC.

Согласно информации из второй части доклада, более тысячи российских спортсменов из 30-ти олимпийских и паралимпийских видов спорта принимали допинг систематически в рамках программы, которую спонсировало государство.

Признаки подмены проб были обнаружены у 12 призеров зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Из них четверо являются чемпионами Игр. Кроме того, были подделаны допинг-пробы шестерых участников Паралимпиады-2014.

По информации Макларена, государственная допинг-программа в России начала действовать еще в 2001-м году. Во второй части доклада затронут период с 2011-го по 2015-й год, а допинг употребляли российские спортсмены, которые выступали на Олимпиаде-2012 в Лондоне, летней Универсиаде-2013, чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и зимних Играх 2014 года в Сочи. Махинации проводились под контролем Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ФСБ и Министерства спорта.

Напомним, согласно первой части доклада Ричарда Макларена, который был опубликован 18 июля, Министерство спорта РФ, Центр подготовки спортсменов, ФСБ и две антидопинговые лаборатории в Москве и Сочи были замешаны в сокрытии и подмене положительных допинг-проб, а также поддержке допинговой программы в российском спорте.

Читайте также: Решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде разочаровало антидопинговое агентство

Первым последствием для России прошлым летом стало отстранение сборной по легкой атлетике и ряда представителей других видов спорта от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По материалам: BBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >