Российские власти прикрывали применение допинга на Олимпиаде в Сочи - WADA

18 июля, 2016, 17:55 Распечатать

В сокрытии допинг-проб замешаны Минспорта, Центр спортивной подготовки, ФСБ и две лаборатории.

В Сочи подменяли допинг-пробы спортсменов © ryb.ru

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило отчет независимой комиссии под руководством канадского профессора Ричарда Макларена о допинге на Олимпиаде-2014, которая проходила в Сочи. В WADA нашли доказательства поддержки Министерством спорта РФ и Центром спортивной подготовки (ЦСП) допинговой программы в российском спорте.

Как сообщает WADA, в московской антидопинговой лаборатории предпринимались действия для подмены положительных допинг-проб в ходе Олимпиады-2014. В то же время в лаборатории в Сочи была организована уникальная система по подмене проб спортсменов, участвующих в Играх.

"Московская антидопинговая лаборатория работала для защиты спортсменов, применявших допинг. Это происходило в рамках системы сокрытия положительных допинг-проб. Сочинская лаборатория разработала уникальную методику подмены образцов допинг-проб для того, чтобы принимающие допинг российские спортсмены смогли принять участие в Играх в Сочи", - говорится в докладе.

Кроме того, как стало известно WADA, Министерство спорта России контролировало данный процесс при участии ФСБ. "Моя команда убеждена в том, что ФСБ принимала участие в подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. ФСБ вывозила допинг-пробы из Москвы в специальные холодильники в специальной лаборатории, которая была создана перед Олимпиадой", - сказал Макларен на пресс-конференции, также добавив: "Я абсолютно уверен в своем отчете".

Положительные допинг-тесты во всех видах спорта были переданы заместителю министра спорта Юрию Нагорных. О применении допинга российскими спортсменами знали и другие чиновники РФ.

Читайте также: Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016

Напомним, ранее стало известно, что ряд государств выступил за полное отстранение России от Олимпиады в Рио. До этого было принято решение запретить сборной России по легкой атлетике выступать на Играх, а исключение было сделано лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

По материалам: ТАСС / Tribuna.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Алексей Шайтан Алексей Шайтан 18 липня, 21:34 Как всё же хорошо, что самые честные - спортсмены из США. Американцы, только подумайте, честно выиграли все летние олимпиады с 1992 г., плюс какие-то запредельные результаты в баскетболе и хоккее, правда, их почему-то они не всегда хотят показывать на международной арене )) Видимо, оставляют "сказки" для своих зрителей ) А символ честности - это победы в футболе на большинстве чемпионатов, особенно последних, европейских стран - французов, немцев, испанцев, голландцев, итальянцев и других Под говорильню, что они якобы там пролетают и их таки выбивают Вот что значит ЧЕСТНЫЙ спорт согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >