"Днепр" дожал "Будивельник" и впервые в истории вышел в финал Суперлиги

25 апреля, 2015, 12:50 Распечатать

Довольно неожиданно завершилась полуфинальная серия баскетбольной Суперлиги: действующий чемпион досрочно сложил свои полномочия.

Вальдемарас Хомичюс вывел "Днепр" в финал Суперлиги © Суперлига

Киевский "Будивельник" не сумел воспользоваться преимуществом своей площадки в полуфинальном противостоянии с днепропетровским "Днепром": в серии до трех побед днепропетровцы неожиданно для многих одержали победу.

Решающий поединок в Киеве превратился в настоящую битву, в которой, в итоге, на последней секунду победил "Днепр". Когда за приблизительно за 10 секунд до конца основного времени Михаил Анисимов сделал подбор на своем щите, и в итоге в следующей атаке Артем Буцкий сделал счет 75:74, то казалось, что оставшегося времени спасти ситуацию днепрянам не хватит.

Но в итоге, гости быстро организовали наступление, и после ввода мяча из аута на ударной позиции оказался 21-летний Сергей Загреба. Молодой баскетболист сумел при опеке мощного Анисимова сделать бросок, и с финальной сиреной мяч влетел в кольцо - 76:75.

Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала.

Будивельник - Днепр - 2:3

Первый матч - 85:83 ОТ, второй - 72:80, третий - 84:82 ОТ, четвертый - 74:75 ОТ, пятый - 75:76.

Финал

Химик - Днепр

Таким образом, "Днепр" впервые в истории вышел в финал Суперлиги. За победу в плей-офф днепряне поспорят с победителем регулярного чемпионата "Химиком" из Южного. Серия до 5 побед начнется 28 апреля в городе на Черном море.

"Будивельник" сложил чемпионские полномочия, и теперь сразится с БК "Киев" за бронзовые награды чемпионата. Добавим, что киевское дерби ранее случалось в финальных противостояниях. Еще в середине 90-х годов "Денди-Баскет" боролся со "строителями" за золото, и тогда титулованная команда оказалась сильнее.

Как будет на этот раз, зависит не только от игровых моментов. Скорее всего, ключевую роль здесь сыграет мотивация "Будивельника", ведь полуфинальная серия проходила на фоне внутрикомандных проблем: мало того, что баскетболисты не получают несколько месяцев зарплату, так еще и командный дух как таковой полностью отсутствовал в коллективе. Отсюда - и нежелание некоторых игроков до конца отдаваться борьбе.

Что касается пятого матча полуфинала, то "строители" порой допускали в атаке просто-таки детские ошибки. Чем воспользовался соперник: после стартового рывка киевлян, днепряне быстро выровняли игру, и вышли вперед. Порой их преимущество достигало 14 очков. Догнать оппонента подопечным Виталия Черния удалось лишь в четвертой четверти. А далее события развивались достаточно стремительно, чтобы отдать предпочтение какой-либо из команд. Более удачливыми в такой игре оказались гости. 

Читайте также: "Днепр" открыл новую домашнюю арену разгромной победой в плей-офф Суперлиги

Следует отметить, что если бы не наличие в составе "Будивельника" Михаила Анисимова, неизвестно как бы развивалась игра. На счету центрового - 28 очков и 12 подборов. У "Днепра" большой вклад в победу сделали Сергей Загреба (16 очков), Александр Сизов (19) и Максим Закурдаев (16).

Одной из причин неудачи "Будивельника" наверняка стала и победа в Кубке Украины. Некоторые игроки почувствовали, что выполнили задачу на сезон, и теперь в сотальных матчах, соперники прекратят сопротивление еще до выхода на площадку. Но оказалось, что тот же "Днепр", который тренирует Вальдемарас Хомичюс, способен на удачные действия против именитого соперника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >