"Динамо" - "Шахтер": в финалах побеждал тот, кто забивал первым

3 июня, 2015, 23:57 Распечатать

Гранды украинского футбола в финалах забивали максимум пять мячей, но получали пять красных карточек.

Первый раз команды играли в финале Кубка в 2002 году

4 июня "Динамо" и "Шахтер" в восьмой раз встретятся в финале Кубка Украины. Поединок пройдет на НСК "Олимпийский" и начнется в 21.00.

Пока что "Динамо" на один трофей опережает "горняков". Киевляне играли в финалах Кубка Украины 13 раз, одержав 10 побед. У "Шахтера" 14 финалов, но на одну победу меньше, чем у динамовцев. В очных финальных противостояниях впереди киевляне: 4 победы против 3 у дончан.

Первый раз "Шахтер" и "Динамо" пересеклись в финале Кубка в 2002 году. Тогда "горняки" одержали победу в дополнительное время. Победный мяч на 99-й минуте забил Андрей Воробей. Финал примечателен тем, что Невио Скала стал первым тренером-легионером, взявшим второй по значимости украинский трофей, а Геннадий Зубов - первым игроком, который был удален в кубковых финалах. Кроме того, это был первый и пока что последний раз, когда "Динамо" и "Шахтер" играли в кубковом финале дополнительное время. До серии пенальти соответственно не добирались ни разу.

Больше пяти мячей в очных финалах команды не забивали. И лишь дважды матчи заканчивались с преимуществом одной из команд с разницей более чем в один гол. Этой командой был "Шахтер", побеждавший со счетом 2:0 в 2008 и 2011 годах.

В 2004 году обе команды впервые завершили матч в неполных составах. А самым грубым стал финал 2008 года. Во втором тайме арбитр Виктор Швецов удалил пятерых игроков: троих представителей "Шахтера" и двух динамовцев. Кроме того, Швецов по ходу матча показал 6 "горчичников".

Финал-2005 ознаменовался тем, что в украинском футболе дебютировал арбитр-легионер. Решающий матч Кубка между "Шахтером" и "Динамо" доверили обслуживать норвежцу Терье Хауге. Уже к 29-й минуте он назначил пенальти в ворота обеих команд и удалил форварда "горняков" Чиприана Марику.

Пара "Динамо" - "Шахтер" в финалах Кубка Украины самой популярной стала в 2007 году, когда команды встретились в решающем поединке в четвертый раз.

Добавим, что в шести из семи случаев команда, которая открывала в финале счет, в итоге праздновала победу.

Нынешний финальный поединок обслужит Юрий Можаровский, который работал и на прошлогоднем финале. Тогда он показал 8 желтых и 2 красные карточки.

Читайте также: Золотой дубль является нашей мотивацией - Ребров

Результаты всех финальных матчей с участием "Динамо" и "Шахтера"

2002 - "Шахтер" - "Динамо" - 3:2 (доп. время)
2003 - "Динамо" - "Шахтер" - 2:1
2005 - "Динамо" - "Шахтер" - 1:0
2007 - "Динамо" - "Шахтер" - 2:1
2008 - "Шахтер" - "Динамо" - 2:0
2011 - "Шахтер" - "Динамо" - 2:0
2014 - "Динамо" - "Шахтер" - 2:1

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >