Белорусская рекордсменка планирует сменить гражданство и выступать за Украину

2 сентября, 2014, 16:21 Распечатать

Легкоатлетка из Беларуси живет и тренируется в Киеве, поэтому всерьез рассчитывает на международной арене представлять именно Украину. 

Белоруска Александра Дулиба хочет выступать за Украину © http://ojde.biz

Белорусская бегунья Александра Дулиба намерена сменить гражданство и выступать за Украину.

Легкоатлетка, которая специализируется на марафоне и длинных дистанциях живет и тренируется в Киеве, поэтому всерьез рассматривает возможность смены гражданства. 

"Я сейчас живу и тренируюсь в Киеве под руководством Игоря Осьмака. В городе проводим 90 процентов времени, выезжаем на сборы лишь при неблагоприятной погоде. Этой зимой готовились в Алуште, но из-за политических событий пришлось уехать раньше срока. Очень хочу выступить на Олимпиаде в Рио, но пока не могу ответить на вопрос, за какую страну", - приводит pressball.by слова Дулибы. 

Дулиба считает, что именно благодаря сотрудничеству с украинским специалистом она сумела выйти на хороший уровень подготовки и результатов. Поэтому, считает она, решение о смене гражданства выглядело бы вполне логичным. 

Предполагаю, те результаты, на которые вышла на Украине, дома мне не покорились бы. Пришлось переехать в Киев, и я благодарна Игорю Осьмаку за плодотворную работу, за то, что осталась в легкой атлетике, а не ушла из спорта, потеряв десять лет жизни. Ну, скажем, не потеряв, а просто не получив должного удовлетворения.

Дулиба указала и на ряд проблем с белорусской федерацией легкой атлетики, но все же главной мотивацией для нее является выступление на Олимпиаде в Рио. При этом белорусские функционеры заявили о том, что спортсменка отказалась ехать на несколько стартов под флагом этой страны, поэтому она была снята с государственного финансирования. В Федерации легкой атлетики Украины пока не комментируют ситуацию.

Примечательно, что еще одной мотивацией для смены гражданства для Дулибы является личная жизнь. Дело в том, что белоруска - невеста украинского марафонца Виталия Шафара. Именно по этой же причине покинула Украину перспективная прыгунья Анна Князева, которая вышла замуж за израильского легкоатлета Анатолия Миненко и теперь представляет Израиль. 

Отметим, что в некоторых моментах Дулиба превосходит украинских спортсменок. Так, в на марафонской дистанции ее личным рекордом является показатель 2:23.44 - за это время она преодолела Чикагский марафон. Тогда как у представительницы сборной Украины Галины Гамеры-Шмырко время немного хуже - 2:23.58. К слову, Дулиба является рекордсменкой Беларуси на марафонской дистанции. 

Ранее сообщалось, что копьеметательница Вера Ребрик из Ялты, которая выигрывала чемпионат Европы в 2012 году под украинским флагом, после аннексии Крыма весной приняла решение выступать за Россию. Впрочем, пока она может принимать участие лишь во внутренних российских стартах, тогда как международные соревнования для нее закрыты. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >