АТЕК вопреки прогнозам завоевал золото хоккейного чемпионата Украины

5 апреля, 2015, 15:22 Распечатать

Киевляне во второй раз в истории стали чемпионами Украины. Своей победой они доказали, что в украинском спорте, несмотря на нелегкие времена, еще осталось место для приятных и действительно захватывающих событий.

Хоккеисты АТЕКа неожиданно выиграли золото чемпионата Украины © ФХУ

Киевский АТЕК выиграл финальную серию чемпионата Украины по хоккею у главного фаворита соревнований и победителя регулярки ХК "Кременчуг".

Вопреки прогнозам, которые сулили команде-дебютанту чемпионата уверенную победу, АТЕК навязал борьбу сопернику и после проигранного на домашнем льду первого матча серии 2:4. В Кременчуге киевляне без нескольких игроков основы проявили настоящий чемпионский характер и дважды одолели хозяев - 3:2 и 4:3.

Чемпионат Украины. Плей-офф

Финал

Кременчуг - АТЕК - 1-2

Первый матч 4:2, второй - 2:3, третий - 3:4 ОТ.

Решающий матч затянулся на почти четыре периода - согласно регламенту, чтобы выявить победителя команды должны были играть до упора - без серии буллитов. Победную шайбу киевляне забросили за три минуты до завершения первой дополнительной 20-минутки. Характерно, что решающий укол сопернику нанес один из лучших хоккеистов АТЕКа в финальной серии 35-летний защитник Евгений Кривомаз - один из немногих легионеров в нынешнем чемпионате и чемпион прошлого сезона в составе "Компаньона".

Читайте также: Соперник сборной Украины по хоккею может лишиться лидеров перед ЧМ в Кракове

Еще один интересный факт - в решающем поединке все шайбы победителя на свой счет записали защитники - Кривомаз и Олег Благой (еще один компаньоновец), а капитан команды Павел Дворецкий отметился дублем. Именно он и стал самым лучшим игроком плей-офф - MVP.

Таким образом, АТЕК во второй раз в своей истории стал чемпионом Украины. Первый раз столичные хоккеисты выигрывали золото в сезоне-2006/07, однако в том чемпионате победитель и призеры определялись без плей-офф. Нынешний успех АТЕКа примечателен тем, что команда из-за финансовых сложностей играла фактически за бесплатно, а главная мотивация для хоккеистов лежала в спортивной плоскости.

"Благодарен нашим ребятам за то, что они сделали, за то, как они бились на льду и полностью отдавались борьбе", - сказал после матча играющий тренер киевлян Сергей Супрун.

"Спортивная мотивация стала для нас самой главной в финальных матчах. Иными словами, это спорт в чистом виде. Ребята хотели доказать сопернику, что мы способны обыграть его, не имея того, что есть у него - как в плане организации, так и тренировок", - добавил тренер.

Примечательно, что АТЕК прибыл на матч за несколько часов до стартовог свистка, и, как признался Супрун, не заказывала даже гостиницу для ночевки, тогда как в "Кременчуге" были полностью готовы к празднованию чемпионства. Также важным фактором победы оказалось присутствие на скамейке запасных АТЕКа чемпиона мира в составе сборной России, воспитанника киевского "Сокола" Алексея Михнова, который выполнял роль одного из тренеров.

"Сегодня нам не хватило одного опытного хоккеиста. Такого, как, к примеру, Виталий Литвиненко. Порой молодость мешала нашим ребятам сыграть так, как этого требовала ситуация и добиться результата", - сказал после проигрыша в решающем поединке наставник кременчужан Дмитрий Пидгурский.

Читайте также: Лучший хоккеист Украины спустя 15 лет вернулся в АХЛ

"Да, мы проиграли, но это лишь подстегнет нас к новым свершениям. Тем более, что в своей команде я вижу прогресс у многих игроков. Ребята еще год назад играли против ровесников, которым по 18-20 лет, а сейчас им пришлось играть против взрослых хоккеистов. Да еще и хоккеистов с именем! Но они показали себя с хорошей стороны", - считает Пидгурский.

В прошлом сезоне команда из Кременчуга выступала в высшей лиге чемпионата Беларуси, в которой соревнуются молодежные составы белорусских клубов.

Добавим, что победитель чемпионата Украины сможет принять участие в розыгрыше Континентального кубка. Впрочем, прошлогодний чемпион "Компаньон" из-за финансовых сложностей, так и не отправил команду на евросоревнования. В итоге, украинский хоккей осталась без еврокубков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >