Репортажи из горячих точек планеты и разоблачительные статьи о коррупции во властных эшелонах дороже презренного металла. За них все чаще приходится расплачиваться самым дорогим - человеческой жизнью. Хорошо известный в мире нью-йоркский Комитет защиты журналистов опубликовал мартиролог-2001 - имена погибших репортеров и ведущих печатных и электронных масс-медиа. Отбор был жестким, в чем-то даже несправедливым. В список попали только те, о ком КЗЖ точно известно, что они погибли, исполняя профессиональный долг. И даже несмотря на это, в нем - имена 37 журналистов. Обстоятельства гибели еще 19-ти комитет тщательно расследует, и, вероятно, со временем они частично пополнят список памяти.
Журналистский мартиролог-2001 - самый длинный за последние годы. Он раскручивается как спираль. За последние три года число стран, в которых становились жертвами журналисты, увеличилось более чем вдвое - с десяти в 1999-м до 16-ти - в 2000-м и 22-х - в 2001-м. География насилия расширилась, а к росту числа погибших привела, прежде всего, война в Афганистане.
В связи с воцарившейся после падения режима талибов анархией журналистам пришлось работать в экстремальных условиях. В прошлом году в ноябре - самом кровавом для прессы в истории войн этой азиатской страны, погибло восемь журналистов. Трое - во время военной операции, четверо - попав в засаду, одного ограбили и убили бандиты. Девятый репортер умер еще раньше от давних незаживших ран за пределами Афганистана. Это - наибольшее количество жертв в одной стране с 1999 года, в котором гражданская война в Сьерра-Леоне забрала жизнь десяти журналистов. Точно так же в прошлом году гибли репортеры и в других неспокойных странах мира, в частности в Колумбии и на Филиппинах. Зато во всей Африке не был убит ни один журналист.
В целом КЗЖ характеризует 2001-й как год аномалий. К сожалению, они могут стать привычной реальностью. Гибель двух журналистов в США - одного в руинах Всемирного торгового центра Нью-Йорка, а второго от сибирской язвы в штате Флорида - свидетельствует, что новый век, в который мы недавно вошли с надеждой на лучшее, может оказаться даже более жестоким, чем предыдущий. Со времен величайших трагедий XX века - двух мировых войн, голодомора 1932-1933 годов в Украине и Холокоста - человечество еще больше усовершенствовало орудия смерти, потенциально приговорив себя к еще более жутким катаклизмам.
Есть и другая сторона нравственного упадка общества, жертвой которого становятся те, кто, как писал известный поэт советской эпохи, берет на себя роль «ассенизаторов». Большинство погибших в прошлом году репортеров не освещали военные события. Им отомстили за разоблачение коррупции и преступности власти в таких странах, как Бангладеш, Китай, Таиланд, Югославия и т.п. Исполнительный директор КЗЖ Энн Купер в этой связи отмечает: «Журналисты, освещавшие войну в Афганистане, проявили чрезвычайное мужество, но нам следует помнить и о том, что в мире погибли журналисты, разоблачавшие коррупционные, незаконные действия и взяточничество на высоких уровнях власти, и за это никто не понес наказания. Независимо от того, кто совершал преступления - полувоенные группировки в Колумбии или коррумпированные официальные лица в Таиланде, они подают четкий сигнал: журналистов, информирующих о нелегальной деятельности, ждет смертный приговор».
«Зеркало недели» публикует мартилорог-2001 по странам с кратким описанием обстоятельств гибели журналистов, несколько отступив от списка КЗЖ: не в алфавитном порядке, а прежде всего по количеству жертв. То, что по этому показателю Украина оказалась на последнем месте в списке, - слабое утешение. Иллюзии торжества демократии не получается, как бы этого ни хотелось. Имена украинских журналистов не исчезают из мирового мартиролога, и это пятнает международный имидж молодого государства, задекларировавшего создание цивилизованного, демократического общества. В мартирологе-2000 значилось имя Георгия Гонгадзе, дело которого приобрело мировой резонанс. Украинская власть на самом высоком уровне, наконец, признала, что преступление против бесстрашного борца за правду было совершено по политическим мотивам, но до сих пор не смогла распутать клубок, запутавшись в собственных противоречивых утверждениях.
Кажется, история повторяется. В мартирологе-2001 снова фигурирует имя украинского журналиста - Игоря Александрова. В то время как в Киеве, расследуя обстоятельства его убийства, завязли в собственных разногласиях и выдвинули неубедительную версию случайно совершенного преступления, влиятельный Комитет защиты журналистов пришел к окончательному выводу о том, что наш коллега стал жертвой коррупционеров и преступников из среды местной власти.
Напрашивается и более широкомасштабный вывод. Обстоятельства убийства Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, методы расследования этих резонансных преступлений свидетельствуют: по уровню общественного развития Украина, как и некоторые другие бывшие республики СССР, больше напоминает страны третьего мира, а не государство, стремящееся интегрироваться в структуры демократической Европы.
Афганистан - 9
Марк Брюно, 5 сентября
Брюно умер в госпитале столицы Узбекистана Ташкенте от ран, полученных в 1999 году в г. Талокане, на севере Афганистана. Он прибыл туда с другими журналистами на вертолете, попал в аэропорту под огонь талибов и был тяжело ранен шрапнелью. Перенес несколько операций, но через два года умер от осколков, которые не удалось удалить из тела.
Марк Брюно был независимым журналистом, несколько лет освещал войну в Афганистане, его публикации появлялись в бельгийской ежедневной газете «Ле суар» и в иных изданиях.
В самом Афганистане погибли еще восемь журналистов:
Пьер Бийо (Радиотелевизионная компания Люксембурга);
Фолькер Хандлойк (независимый немецкий журналист, при подготовке репортажа для еженедельника «Штерн»);
Жоанна Сюттон (репортер «Радио Франс Энтернасьйональ»);
Гарри Бертон (репортер телевизионной службы агентства Рейтер);
Мария Грация Кутули (корреспондент итальянской газеты «Корьере делла Сэра»);
Хулио Фуэнтес (корреспондент испанской газеты «Эль Мундо»);
Азизулла Хайдари (фотокорреспондент агентства Рейтер);
Ульф Стремберг (оператор шведского канала телевидения TV-4).
Алжир - 2
Фадила Неджма, 14 января
Адель Зеррук, 14 января
Неджима, репортер еженедельника «Ишурук», и Зеррук, репортер ежедневной газеты «Аль-Раи», погибли в столице страны во время массовой антиправительственной демонстрации, устроенной руководителями берберской общины под лозунгами независимости.
Колумбия - 3
Флавио Бедоя, 27 апреля
52-летнего Бедою, корреспондента коммунистического еженедельника «Ла вос», в г. Тумако убили киллеры на мотоциклах. Полиция подтвердила факт преступления, но не раскрыла подробностей. Виновных не нашли. Убийство журналиста связывают с публикацией им серии критических материалов о тайном заговоре между силами безопасности и правыми полувоенными группировками в департаменте Нариньйо.
Хосе Дувьель Васкес Ариас, 7 июля
Причиной убийства Васкеса, ведущего программы новостей на радиостанции «Ла вос де ла сельва» в г. Флоренсиа, послужил выход в эфир его материалов о коррупционных связях местных чиновников с главарями левого партизанского движения.
Хосе Энрике Урбано Санчес, 8 июля
55-летнего радіо- и телевизионного журналиста Урбано убили на праздновании его дня рождения в г. Буэнавентура. Мотив преступления очевиден: он вел общественную кампанию против местной наркомафии, а в последней передаче разоблачил местную банду «Сломай дверь».
Во всех трех случаях киллеров не нашли.
США - 2
Вильям Биггарт, 11 сентября
Биггарт, независимый фоторепортер, погиб во Всемирном торговом центре. Его тело нашли 15 сентября в руинах небоскребов рядом с телами нескольких пожарных. Он проявил профессиональное мужество, появившись с камерой на месте трагедии, едва лишь узнав о ней.
Роберт Стивенс, 5 октября
63-летний Роберт Стивенс, заведующий фотоотделом газеты «Сан», умер от сибирской язвы в г. Бока Ратон (штат Флорида). Расследование преступления не завершено. Официальные лица утверждают: штамм, отнявший жизнь у флоридского журналиста, - тот же, что и полученный по почте ведущим вечерней программы новостей телесети Эн-би-си Томом Брокау.
Таиланд - 2
Витают Сангсопит, 10 апреля
Радиожурналист и комментатор Витают погиб от пуль киллеров в г. Сурат-Тане на пороге студии перед выходом в эфир его популярной утренней программы «Не прозевай событий». Местная полиция считает причиной его смерти изобличение им финансовых махинаций муниципальных властей в связи со строительством новой городской свалки отходов на сумму 50 миллионов батов (1,1 миллиона долларов). По подозрению в причастности к убийству арестованы двое, в том числе работник муниципалитета, связанный с финансовым скандалом.
Касет Пуэнгпак, 2 мая
Касет работал стрингером в газете «Тай Рат» и разоблачал преступные связи местных наркобанд с влиятельными политиками и полицией. Он погиб от рук киллеров в провинции Ант Тонг. В связи с преступлением допрошен капрал полиции, но никто не арестован.
Филиппины - 2
Роланд Урета, 3 января
Урету, директора программ радиостанции DYKR, застрелили два киллера на мотоциклах. Это была месть за комментарии, в которых он выводил на чистую воду коррумпированных представителей местной власти и причастной к наркоторговли полиции.
Календарио Кайона, 30 мая
Кайона, комментатор радиостанции DXLL в г. Самбоанга, попал в засаду, выезжая из дома на утреннюю программу. Мишенью его критики были местные политики, военные и мусульманские сепаратисты. Перед гибелью ему угрожали, в том числе представитель исламской военной группировки Абу Сайяфа.
Югославия - 2
Керем Лотон, 29 марта
30-летний продюсер телевизионных новостей американского агентства АП, англичанин по происхождению, Лотон погиб в Косово. В его автомобиль попал артиллерийский снаряд, и журналист умер от ран шрапнелью. Никто из участников военного конфликта не взял на себя ответственности за его смерть.
Милан Пантич, 11 июня
Пантич, корреспондент белградской газеты «Вечерне новости», был убит в г. Ягодине на пороге собственного дома. Он разоблачал криминальные аферы, коррумпированность местных компаний. Его жена заявила, что в ответ на опубликованные статьи ему неоднократно угрожали по телефону.
Бангладеш - 1
Нагар Али, 21 апреля
Али, корреспондент газеты «Анирбан», издающейся на языке бенгали в г. Хулна, умер от тяжелых ран. По данным полиции, за несколько дней до этого киллеры в масках похитили его, кололи острым оружием, жестоко избили, сломали ему руки и ноги и бросили на произвол судьбы на окраине села. Это было местью за изобличение преступлений местных уголовных синдикатов.
Боливия - 1
Хуан Карлос Энсинас, 29 июля
39-летний независимый репортер телевизионного канала-21 погиб в департаменте Ла Пас. Он писал репортажи о жестокой борьбе двух горнодобывающих кооперативов за владение карьерами известняка и оказался в сетях конфликта. Вооруженные рабочие ранили его, он умер по пути в больницу. Имел при себе камеру, диктофон и аккредитацию журналиста.
Великобритания - 1
Мартин О’Хэган, 28 сентября
51-летний ирландский журналист-католик погиб в г. Лергане. Киллеры несколько раз выстрелили в него из автомобиля, когда он с женой возвращался домой. Ответственность за убийство взяла на себя экстремистская организация «Защитники, не теряющие время», объявив об этом по телефону Би-би-си. Правоохранительные органы подозревают и «Верноподданных добровольцев». О’Хэган разоблачал криминальную деятельность протестантских и католических военных группировок.
Гаити - 1
Бриньйон Линдор, 3 декабря
Линдора, директора частной радиостанции «Эко-2000», зарубила мачете натравленная на него толпа. Он вел политическое ток-шоу «Диалог», и после того как пригласил принять участие в нем представителей Демократической оппозиции, стал объектом многочисленных угроз со стороны местных властей.
Гватемала - 1
Хорхе Майнор Алегриа Армендарис, 5 сентября
Алегриа, ведущего программы «Прямая линия» на радиостанции «Аматике» в г. Пуэрто Барриос, убили неподалеку от дома. Киллеры стреляли, как минимум, пять раз. Наиболее вероятно, что заказчиками убийства были представители коррумпированных местных властей.
Грузия - 1
Георгий Саная, 26 июля
Популярный 26-летний журналист телекомпании Рустави-2 был убит выстрелом в голову с близкого расстояния из оружия калибра 9 мм. Хотя коллегам Санаи неизвестно, угрожал ли ему кто-либо до этого, они считают, что причиной преступления стала его профессиональная деятельность. Целью убийства могло быть запугивание телекомпании, расследующей коррупцию в государственных органах и злоупотребление властью в Грузии.
Индия - 1
Мулчан Ядав, 30 июля
Независимый журналист Ядав сотрудничал с несколькими газетами, которые печатаются на языке хинди. Его убили на улице в г. Джанси (штат Уттар Прадеш). Коллеги считают, что преступление было совершено по заказу двух богатых землевладельцев, возмущенных его разоблачительными материалами о коррупции.
Коста-Рика - 1
Парменио Медина Перес, 7 июля
Продюсера и ведущего еженедельной радиопрограммы «Пинок» убили неизвестные киллеры. Ему угрожали смертью в связи с устроенной им дискуссией о финансовых трудностях на местной католической радиостанции.
Латвия - 1
Гундарс Маттис, 28 ноября
На Маттиса, репортера криминальной тематики газеты «Курдзема Вардс», издаваемой в Лиепае, совершили нападение и жестоко избили на лестничной клетке собственной квартиры. Он перенес три операции, впал в кому и скончался от кровоизлияния в мозг. Хотя полиция выдвинула как вероятные мотивы преступления ограбление и личную месть, его не ограбили и у него не было никаких серьезных личных конфликтов. Редактор газеты заявил КЗЖ: «Маттис много знал об уголовном мире. Он принадлежал к репортерам, которые глубоко копали».
Мексика - 1
Хосе Луис Ортэга Мата, 19 февраля
37-летнего издателя еженедельника «Семанарио де Охинага» киллеры застрелили двумя выстрелами в голову. Его убийство связывают с разоблачительными публикациями о местной наркомафии и преступных действиях местных политиков и полицейских.
Палестинская автономия - 1
Мухаммад аль-Бишави, 31 июля
Аль-Бишави, репортер палестинской информационной службы Наджес Пресс сервис и программы новостей в Интернете Islamonline.net, погиб в Наблусе во время израильского ракетного обстрела. Тогда он брал интервью в информационном центре террористической организации Хамас у одного из его лидеров - Джамаля Мансура, которого Израиль обвинял в организации серии терактов.
Парагвай - 1
Сальвадор Медина Веласкес, 5 января
27-летний Медина, президент правления радиостанции «Ньемити» попал в засаду. Как утверждают местные источники, причиной убийства стали его репортажи о контрабанде строительного леса в государственном заповеднике Каниибаре преступниками, связанными с партией «колорадо». Хотя подозреваемый в убийстве осужден, члены семьи Медины считают, что заказчики преступления до сих пор на свободе.
Китай - 1
Фен Джаосяо, 15 января
Фена, репортера ежедневной газеты «Джедзянь Даобао», нашли с перерезанным горлом в канаве неподалеку от города Сян. Он расследовал преступления, писал об уголовных бандах и их связях с местными политиками. Ему неоднократно грозили. Полиция называет его смерть самоубийством, однако родственники и коллеги уверены: Фена убили за профессиональную журналистскую деятельность. Все апелляции о пересмотре его дела остались без ответа.
Россия - 1
Эдуард Маркевич, 19 сентября
Маркевича, редактора и издателя «Нового Рефта» в Свердловской области, нашли мертвого с пулей в спине. Он часто критиковал местную власть. Коллеги журналиста заявили информационному агентству ИТАР-ТАСС, что накануне нападения ему угрожали по телефону. Первое покушение на Маркевича было совершено еще в 1998 году.
Украина - 1
Игорь Александров, 3 июля
45-летний Александров, директор независимой телевизионной компании «Тор», умер от ран, нанесенных ему бейсбольными битами неизвестными злоумышленниками, когда он входил в свой офис. Коллеги считают, что убийство связано с его программой «Без ретуши», в центре которой было расследование коррупции и организованной преступности. В объектив критики часто попадала муниципальная власть г. Славянска.
Комитет защиты журналистов продолжает также расследование обстоятельств убийства Олега Бреуса - издателя луганского еженедельника «XXI век», который был застрелен двумя неизвестными 24 июня 2001 года.