В минувшее воскресенье, в День Военно-морского флота Украины, у берегов Севастопольской бухты при участии министра обороны Украины Михаила Ежеля, представителей высшего эшелона МО и ВМС, руководителей города Севастополя открыл свои двери уникальный музей. Михайловская береговая казематированная батарея, расположенная на Северной стороне, практически напротив Графской пристани, впервые за свою более чем 160-летнюю историю увидела такое количество гражданских лиц.
С 40-х годов XIX века это был закрытый объект, принадлежавший военно-морскому ведомству. Восточная (Крымская) война, Первая мировая война и особенно события Второй мировой войны оставили неизгладимые рубцы на теле города, пережившего многомесячные осады и штурмы. Трудно найти на земле место, столь обильно политое кровью ее защитников и завоевателей. Лишь две батареи города-крепости — Михайловская и Константиновская, обе названы в честь великих князей — худо-бедно дотянули до наших дней. Через несколько десятилетий мы могли бы только вспоминать о них, конечно же, в прошедшем времени — и это при условии, что видели воочию уникальные памятники фортификации. Севастополь практически всю свою историю был закрытым городом. Михайловская батарея сохранилась куда лучше Константиновской, но время неумолимо разрушало и ее мощные стены. Где же взять инвестиции для спасения памятника истории и архитектуры?
В этой ситуации последний бастион — меценаты, но ряды их в связи с кризисом явно поредели. Как говорят, о вкусах не спорят, но автору потуги украинских меценатов, вкладывающих сумасшедшие деньги в современное искусство, кажутся сотрясением воздуха, отдающим, за редчайшим исключением, дурновкусием. И потому создание с нуля нового музея в интерьерах, где явственно чувствуется аутентика прошлого и его дух, представляется событием отрадным. Киевский меценат, коллекционер, член Британского общества исследователей Крымской войны Алексей Шереметьев многие годы собирает раритеты времен этой войны. Абсолютно органичным стало его желание помочь городу спасти памятники прошлого, без которых Севастополь — не Севастополь.
«Это глобальный проект — сказал после открытия Военно-морского музея Алексей Шереметьев. — Мне очень приятно, что он осуществился в столь прекрасном и любимом мною героическом городе. Приятно, что в этот проект вложили душу и моя команда, и Севастопольская горадминистрация. Названный мною срок — 100 дней — казался нереальным практически всем. Искренне говорю: без поддержки города у нас не получилось бы ничего. Все, что сделано по благоустройству, по подключению к сетям — это все заслуга Севастополя. Но и без Министерства обороны, Национального военно-исторического музея не смог бы родиться наш проект. Хотелось бы, чтобы Михайловская батарея стала одной из визиток города.
Все увидели, что я конкретно делаю и насколько это важно для Севастополя и для Украины. За 39 лет моей жизни это первый опыт такого продуктивного общения с властью. Налицо осознание и понимание важности проекта. Я очень удивлен. На этой земле особая атмосфера — ощущается сплоченность, семейственность. Севастопольцы — дружная семья, большинство людей связаны с морем. У моряков, и военных, конечно же, взаимовыручка — в порядке вещей. Слова «честь», «доблесть» для них не пустой звук.
В подготовке экспозиции нам помогал Национальный военно-исторический музей (на его территории и находится экспозиция). Личный состав команды, которая занималась строительными работами и реконструкцией — это в различные периоды от 50 до 120 человек. Работали не покладая рук. Мозговой центр — человек 15 (каждый день в течение 100 дней кто в Киеве, кто в Севастополе), не жалели ни времени, ни сил для создания этого прекрасного музея. Не побоюсь быть нескромным: 100 дней — таких сроков в музейном деле нет. Теперь же главное — удержаться на этой высоте. По выражению лиц работников других музеев я понял, что наша команда добилась серьезного результата. Открытие нового музея зачастую вызывает в этой достаточно закрытой среде зависть, дух соперничества. Хотя это ненормально — музеев в Украине мало. Они играют мощную воспитательную роль, мы должны воспитываться не только на войне, на военной истории, но и летописи прошлых поколений. Потому и назвали севастопольский фестиваль именно так — «Война и мир». Мы обязаны не прерывать цепочку исторических фактов и событий».
Музей в Севастополе — не первая ласточка. В Балаклаве и Керчи уже принимают посетителей музеи, основателем которых стал Алексей Шереметьев.
Многочисленные зрители увидели реконструкции событий многих эпох — Крымской войны, времен Первой мировой и Гражданской войн, Второй мировой войны… Новый музей может похвалиться уникальными документами: личная печать адмирала Михаила Лазарева, чертежи инженер-генерала Эдуарда Тотлебена, оригинал текста радиограммы Михаила Фрунзе генералу, барону Петру Врангелю о сдаче Крыма, ввиду бесполезности сопротивления белой армии, уникальная диорама Балаклавского сражения, где в атаке легкой кавалерийской бригады 13 октября 1854 года полегли представители многих британских аристократических фамилий (Мотгомери, Чемберлен, Солсбери; байка о дедушке Уинстона Черчилля не в счет, он просто служил в полку, прошедшем ранее горнило Крымской кампании).
Венцом двухдневных празднеств (3—4 июля), проходивших на территории батареи, которую севастопольцы называют равелином, стала «Михайловская музыкальная ассамблея» (в рамках грандиозного проекта «Война и мир»). Она была посвящена открытию Музея военно-морской истории Украины и экспозиции Музея Шереметьевых в Севастополе. Зрители отметили уникальную акустику и есть надежда, что площадь перед Михайловской батареей станет постоянной площадкой для проведения различных фестивалей. Фестивальный оркестр под управлением Владимира Кима исполнил произведения Франца Зуппе, Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. Участниками концерта стали лауреаты международных конкурсов, пианисты Лука Окросцваридзе (Грузия) и Екатерина Куликова (Украина).
Работа историков, реставраторов продолжается. Михайловский равелин уже как минимум на полпути к своему первозданному виду. И это не может не радовать.