Вместо шашлыков

21 июня, 16:00 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-25 июня

Внеочередные парламентские выборы состоятся в период массовых отпусков, поездок.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Это, как говорят в народе, "мертвый сезон". Но собраться и пойти на выборы вместо шашлыков — судьба страны того стоит. 

Среди моих знакомых очень много тех, у кого инвалидность. И их всех объединяет одно: чтобы воспользоваться своим правом голоса, им приходится преодолевать дополнительные препятствия. 

Алексею — 18. В этом году он должен был впервые голосовать на президентских выборах. Он их ждал. Для него это очень волнующе и ответственно. Однако когда он пришел на избирательный участок, то неожиданно узнал, что его нет в списках…

"Я слышал призыв по радио проверить себя в списках, но и подумать не мог, что меня, киевлянина от рождения, могут не внести", — со слезами на глазах говорит юноша. 

Председатель избирательного участка ничем не мог помочь — только успокаивал: если парень поедет в администрацию и напишет заявление, то сможет проголосовать во втором туре.

Но ситуация усложнена тем, что Алексей не может "просто выбрать удобное время" и поехать. Имея инвалидность в связи с нарушениями зрения, ему, чтобы написать "простое" заявление, нужно сопровождение мамы. 

"Я работаю полный день и, чтобы поехать с сыном через полгорода, должна брать выходной за свой счет. Только из-за того, что кто-то не выполнил свою работу", — жаловалась женщина.

Я видела разочарование Алексея, как он побледнел, когда понял, что так и не сможет проголосовать.

Роман из Коломыи, ему — 40. Вместе с мамой он в 2006 году был инициатором открытия Благотворительного фонда поддержки людей с интеллектуальными нарушениями "Крокус". В организации Роман помогает как волонтер, но мечтает устроиться на работу. А еще — встретить свою любимую и создать семью. 

У Романа — интеллектуальные нарушения, но он не лишен дееспособности , имеет право голосовать. Принимает участие в выборах с 18 лет. 

"Я узнаю о кандидатах из разных источников, обсуждаю их с родителями, слушаю, что говорят другие, но решение, за кого буду голосовать, принимаю сам. Иду на выборы, поскольку знаю, что имею на это право и что мой голос важен", — делится Роман. 

У 26-летнего Григория — инвалидность в связи с проблемами со слухом. Парень работает балетмейстером. Он тоже всегда голосует. Но признается, что самое большое препятствие — это малодоступная информация. 

 

"Например, в школе танцев мне часто приходится подходить к хореографу после занятий и спрашивать, о чем он рассказывал. К сожалению, не все понимают, что говорю я. Был случай, когда меня приняли за иностранца и начали обращаться на английском", — объясняет Григорий. К выборам молодой человек готовится тщательно — читает новости в Интернете.

"Прежде чем сделать свой выбор, мне важно быть в курсе всего, что происходит в нашей стране. Лучший кандидат для меня тот, кто, кроме прочего, проявляет заботу об улучшении условий жизни и инклюзии для людей с инвалидностью", — говорит Григорий. 

Домохозяйке Наталье 28 лет, она из Херсона. Передвигается с помощью инвалидной коляски. Женщина не только ходит на все выборы, но и делает все зависимое от нее, чтобы ее право голоса не было проигнорировано.

 

И в этом году перед первым туром выборов президента Наталья вместе с другими членами общественной организации "Велид" снимала видео о доступности избирательного участка в школе, где должна была голосовать.

"Заметив нас, директор сразу подошла. Мы объяснили ей, что доступный пандус — это требование закона и необходимость как для людей с инвалидностью, так и для мам с детскими колясками, для дедушек и бабушек, которые приходят к детям в школу. Директор оказалась очень открытой. Не поверите, но за четыре дня организовала полное переобустройство конструкции. Поэтому на первый тур выборов я уже могла попасть на участок самостоятельно и проголосовать", — восторжено рассказывает женщина. 

Виктория — журналистка и мастер-вышивальщица. Живет в Кропивницком. Ей 33 года, и только один раз она пропустила выборы. Не по собственной воле. В 2014 года вследствие осложнения из-за сахарного диабета у нее были проблемы с ногой, и она вынуждена была передвигаться на костылях. 

"Это были такие важные для страны президентские выборы, а я просто не могла добраться до избирательного участка. Он расположен на втором этаже, куда нет подъемника, надо еще долго идти по коридору. Конечно, мне хочется сказать, что надо бороться за свои права. И обязательно голосовать, потому что кто же, если не мы. Я действительно в это верю. Но мир не идеален. И мне тяжело призывать других людей бороться, если я сама при каких-то обстоятельствах могу сдаться. Но я не понимаю позиции тех молодых людей, которые "принципиально не голосуют". Это как? У меня есть паспорт гражданки Украины, я себя ею чувствую. И это моя обязанность, это наименьшее, что я могу сделать для судьбы страны", — рассказывает о своей ситуации Виктория.

В словах Виктории я "считываю" удивление: если вам ничего не мешает пойти на избирательный участок, почему вы так легкомысленно относитесь к своему голосу? Ведь есть значительный процент избирателей, которые из-за различных барьеров оказываются вне политического участия. 

Например, законодательные ограничения. Представьте, по состоянию на 2019 год в Украине проживает 38 500 тысяч совершеннолетних лиц с инвалидностью, которые судом признаны недееспособными. Они не могут голосовать, выдвигать свою кандидатуру на выборах и принимать участие в референдумах, поскольку Конституция Украине им это запрещает. 

К слову, во многих европейских странах недееспособные люди с интеллектуальными нарушениями могут принимать участие в выборах. Ведь наличие нарушения не значит, что человек не способен принимать решение по политическим процессам. 

Чтобы человек имел возможность и желание влиять на власть в стране, он должен постоянно иметь доступ к новостям, следить за действиями политиков и событиями в государстве. Впрочем, для людей невидящих или плохо слышащих доступ к такой информации ограничен. И хоть в 2009 году, ратифицировав Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью, Украина взяла на себя обязательства позаботиться о доступе к информации и связи, за это право люди до сих пор вынуждены бороться. 

В нашем государстве только сайты органов власти обязаны быть доступными для невидящих людей и людей с нарушением слуха. Сайты же партий, СМИ, политических блогеров обычно остаются малодоступными. Социальные сети — источник важных новостей, но здесь почти не используют субтитрование видео, жестовый язык или добавление альтернативного текста к фотоматериалам. Интересно, что с июля 2019 года вступает в силу Закон о государственном языке, который обязывает переводить материалы предвыборной агитации, политическую рекламу и теледебаты на украинский жестовый язык или субтитрировать. На сегодняшний день — это цифры-слезы: жестовый язык государственные телеканалы используют всего 40 минут в сутки.

Но политические права — не прихоть! Это же очевидно! Уже давно есть не пакет, а целый мешок важных документов. Они не просто обязывают принять меры, чтобы все люди имели возможность реализовывать свои избирательные и другие политические права, но и дают едва ли не пошаговую инструкцию, как это сделать. 

Да и сами избиратели с инвалидностью уже не молчат. В частности активисты из общественной организации Fight for Right подготовили "Путеводитель по политическим правам для молодежи с инвалидностью". В нем — универсальные советы для всех.

Чуть ли не самый первый — если ваши права нарушаются, говорите об этом. Оказывается, во многих случаях нарушители об этом и не догадываются. Вежливая, обоснованная просьба установить положенный пандус на избирательном участке или в другом учреждении, просубтитровать видеообращение политического кандидата или сделать сайт партии доступным для людей с нарушениями зрения может быть достаточным для того, чтобы вас услышали. Это может быть также письменная жалоба, заявление или петиция в государственные учреждения или к должностным лицам. 

В ходе выборов оперативно реагировать на нарушенные права призван Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Заявление можно оформить онлайн на сайте www.ombudsman.gov.ua или прислать по почте по адресу: ул. Институтская, 21/8, г. Киев, 01008.

Помочь сориентироваться, как действовать для восстановления прав, могут и правозащитные организации. Например, о нарушениях прав людей с инвалидностью можно обратиться собственно к Fight for Right на электронный адрес: info@ffr.org.ua. 

Более длинный и сложный путь — защита в суде. Здесь могут помочь юристы из Бесплатного центра правовой помощи. Адрес центра в вашем населенном пункте найдете на сайте Министерства юстиции Украины: www.minjust.gov.ua. 

…В целом в Украине 7% избирателей, имеющих инвалидность. Это чуть больше чем два миллиона граждан Украины. Кандидаты в президенты, в депутаты Верховной Рады или местные органы власти должны были бы давно понять, что это немалая доля их электората. Это люди, выбор которых может изменить страну. Если бы не препятствия. Вместе с тем еще так много людей, которые пренебрегают своим правом голоса… просто так. 

Виктория, очевидно, права, когда говорит, что мир не идеален. Но в таком случае давайте не ныть, что в стране тотальная "зрада", если вместо выборов мы идем или едем на шашлыки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно