Вильгельм І завоеватель: начало нормандской эпохи в Англии

02 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 2 сентября-9 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Есть в истории человечества события, которые внесли в ее течение новую, свежую струю. Для Великобритании 1066 год стал поворотным...

Печать Вильгельма Завоевателя. Париж, Национальный музей
Печать Вильгельма Завоевателя. Париж, Национальный музей
Печать Вильгельма Завоевателя. Париж, Национальный музей

Есть в истории человечества события, которые внесли в ее течение новую, свежую струю. Для Великобритании 1066 год стал поворотным. От него специалисты ведут отсчет так называемой нормандской (или норманнской) эпохи.

В конце ІV века от Рождества Христового Римская империя, подвергавшаяся постоянному давлению варваров, начинает терять контроль над своими удаленными колониями. Едва ли не первыми стали независимыми от Рима острова на северо-западе Европы, называвшиеся британскими (бритты — местное кельтское племя, еще в начале IV ст. от Р.Х. принявшее христианство).

Почти сразу после того, как римляне в начале V века от Р.Х. покинули страну, Британию завоевали германские племена саксов, со временем именуемые англосаксами. Пришельцы с материка беспощадно угнетали христианское кельтско-римское население; часть аборигенов эмигрировала, часть была ассимилирована. В начале VI века от Р.Х. стараниями Папы Римского Григория І и многочисленных миссий англосаксы принимают крещение.

В англосаксонском обществе длительное время сохранялись элементы демократии. Королями фактически руководили аристократы («высокородные»), служивые дворяне, а также «уитаны» (мудрецы) из числа епископов. В 836 году король Уэссекса и Суссекса Экберт наконец-то завершил объединение всей Англии (именно тогда крупнейший остров британского архипелага получил это название). Многовластие, подтачивавшее силу королей, сменилось единовластием. Но этот остров, едва ли не раньше других земель Старого Света, начинает подвергаться нападениям отчаянных завоевателей-норманнов (этих жителей Скандинавии уже тогда называли датчанами, шведами и норвежцами). Борьба англосаксов с датчанами продолжалась до 1066 года с переменным успехом (так в 1016—1035 годах и Данией, и Норвегией, и Англией правил датчанин Кнут Великий). Одной из главных причин падения англосаксонского короля Гарольда, а следовательно, и конца пятивековой англосаксонской эпохи стали изнурительные войны с викингами.

А вот главной причиной того, что в сентябре 1066 года в Англии высадились норманны с северных берегов Франции — нормандцы, стало то, что их герцог Вильгельм еще во времена правления англосаксонского короля Эдуарда Исповедника получил от него поддержку своих претензий на корону Англии. Это согласие было подкреплено тем, что Вильгельм какое-то время удерживал в заложниках брата королевы Гарольда Годвина Уэссекского. И именно после смерти Эдуарда в 1066 году Гарольд отказался от своего обещания (кстати, данного на святых реликвиях) и был провозглашен королем Англии. Таким образом, Вильгельм получил весомые юридические основания для вторжения в «свое» королевство.

Нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель (1027—1087) прошел непростой путь к вершинам власти. После смерти отца Роберта ІІ Дьявола в Палестине нормандские бароны и родственники усопшего подняли восстания против его бастарда (внебрачного сына). Только вмешательство Генриха I Французского — опекуна и сюзерена 8-летнего Вильгельма — сохранило за ним престол Нормандии. Тем не менее, Вильгельм вскоре «отблагодарил» сюзерена, победив его и графа Годфруа Мартела Анжуйского в продолжительной и изнурительной войне, аннексировав графство Мен (1060 г.).

Интерес Вильгельма к Англии основывался не только на честолюбии, но и на многолетней традиции. Король Эдуард Исповедник был сыном нормандки; на острове находились крупные нормандские колонии. Посему выбор парламента англосаксов (витенагемота) в пользу графа Гарольда Годвина, не имевшего прямых родственных связей с прервавшейся правящей династией, вызвал, можно сказать, законный гнев Вильгельма. Он считал себя обманутым. Поэтому ответа этого умелого воина узурпатору долго ждать не пришлось.

Обращение в суд Папы Римского Александра ІІ (Гильденбранда) в этом деле сыграло немаловажную роль в последующих действиях герцога, получившего широкую поддержку Рима (Вильгельм был ревностным христианином и даже самостоятельно руководил духовными соборами; кроме того, он страстно поддерживал клюнийскую реформу церкви). Александр ІІ отлучил Гарольда Английского от церкви и выслал Вильгельму хоругвь святого Петра с благословением на поход. Нормандцы, заручившись поддержкой герцога Фландрии Балдуина, начали подготовку к высадке в Англии. Вильгельм привлек в свою армию несколько тысяч авантюристов со всей Франции и даже Германии.

Гарольд 25 сентября 1066 года в изнурительной битве возле Стэмфордбриджа победил еще одного претендента на престол — своего брата Гостига, поддерживаемого Гаральдом Гардрадой Норвежским; лишь 300 норвежских воинов спаслись на 24 лодках. И Гостиг, и Гаральд Гардрада пали в бою. Но почти одновременно, уже 28 сентября, Вильгельм беспрепятственно высаживает с 700 судов свое войско (до 12 тысяч человек: тяжело вооруженная рыцарская конница, пехотинцы-наемники и лучники) на южном берегу острова в графстве Суссекс, у городка Гастингс. Кстати, этот городок и сегодня известен в мире, но прежде всего знаменитыми ежегодными шахматными фестивалями.

Именно здесь 14 октября и состоялась знаменитая битва. Вильгельм спокойно ожидал появления армии неприятеля, хотя мог за два недели занять несколько окружающих городов. Он сознательно готовился к битве именно у Гастингса, возле стоянки своего флота — в случае неудачи нормандцы могли быстро ретироваться на суда.

Англосаксы Гарольда за две недели прошли полстраны. Крайне изнуренное войско насчитывало до 15 тысяч воинов, но у них не было конницы, а часть англосаксов была вооружена даже каменными топорами. Дружина Гарольда (а это максимум 3—4 тысячи воинов) действовала во время битвы только в пешем строю, даже при наличии лошадей. Англосаксы заняли выгодную позицию на холме Сенлак и со значительными потерями отбросили воинов Вильгельма, атаковавших их позиции. Из-за отсутствия конницы англосаксы не преследовали врага. Поэтому нормандцы получили возможность отступить, перестроиться и снова атаковать. Однако с их стороны на первом этапе битвы действовала лишь легкая пехота и частично — рыцари; конницу и своих лучников нормандский герцог берег.

Еще дважды Вильгельм приказывал атаковать позиции англосаксов. В конце концов, последние решили контратаковать, и это был ошибочный ход — сильные в строю, англосаксы явно уступали неприятелю в поединках лицом к лицу. К тому же, лучники нормандцев были более умелыми и нанесли противнику значительные потери. В последней фазе боя англосаксы бросились из своих укрепленных позиций на врага, и лучники Вильгельма в чистом поле вместе с герцогской гвардией буквально сокрушили их. Одновременно нормандцы продолжали обстреливать из луков дружину Гарольда; стрелой был смертельно ранен и король, успевший дать приказ об отступлении. Тем не менее, его дружинники сомкнули строй вокруг тела Гарольда и дрались до последнего воина. Преследуя отступающих, Вильгельм разгромил их разрозненные группы. 25 декабря 1066 года он вступил в Лондон (перед этим опустошив земли вокруг столицы), и на Рождество короновался в Вестминстере. Примечательно, что Вильгельм постоянно подчеркивал: он получил корону в наследство, а не был обычным завоевателем.

Победа под Гастингсом решила дальнейшую судьбу Англии. Вильгельм І разделил всю страну на 700 больших и 60 малых ленов, которые отдал нормандским баронам и некоторым простым воинам. Они должны были нести военную службу и платить денежную подать. Еще многие годы разрозненные отряды англосаксов продолжали беспокоить замки нормандцев, но власть последних утвердилась в Англии навсегда. В 1068 году у берегов Англии появился флот датского короля Свена, стремившегося поддержать восстание в Западной Англии и Уэльсе. Однако Вильгельм сумел договориться с северными соплеменниками-норманнами и подписал с ними мирное соглашение. В 1071 году вспыхнуло последнее крупное восстание англосаксов, которых поддержал шотландский король Малькольм ІІІ, подавленное нормандцами с неслыханной жестокостью.

Последние годы жизни Вильгельм I провел в постоянных походах, в большинстве своем в Нормандии. В 1087 году он развязал войну с французским сюзереном Филиппом, поддержавшим нормандских баронов в их стремлении избавиться от обременительных повинностей. И вот после штурма города Мантэ 7 сентября того же года король Англии упал с коня и получил смертельные ранения. Любопытно, что Вильгельм, как и один из его преемников на лондонском престоле Ричард ІІ Львиное Сердце, нашел свою смерть там, где родился, — во Франции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК