Современным Олимпийским играм уже более 103 лет, а в некоторых странах продолжаются опросы по поводу определения самого знаменитого и популярного олимпийца прошедшего столетия. Недавно итоги подобного конкурса в Чехии принесли абсолютно предсказуемый результат - «чемпионом чемпионов» признан Эмиль Затопек, которому сейчас 78 лет. Легендарный Эмиль значительно опередил гимнастку Веру Чаславску, получившую в 1964 и 1968 годах семь золотых медалей. С этими двумя личностями некому сравниться, а вот за третье место мог бы побороться Томаш Дворак, недавно установивший мировой рекорд в десятиборье. Но опрос проходил до этого выдающегося события и третьим был объявлен двукратный олимпийский чемпион в метании копья Ян Железны.
Я достаточно повидал на своем веку, но больше всего горжусь, что присутствовал на матчах с участием Всеволода Боброва и дважды видел бег Эмиля Затопека. Популярность Затопека во всем мире была огромной уже в конце сороковых годов, когда он стал чемпионом Лондонской Олимпиады в беге на 10000 метров и получил серебряную медаль в беге на 5000 метров. В то время у нас в «Огоньке» был напечатан такой анекдот. В поезде едут англичанин и чех. Англичанин долго рассказывает, что паровую машину изобрел Уатт, а паровоз - Стефенсон. В это время мимо окна мелькает фигура спортсмена и, обгоняя поезд, скрывается вдали.
- А это наш Затопек, - меланхолично замечает чех.
Затопек ко всему прочему был большим другом Советского Союза и приезжал в 1949 и 1952 годах в Москву, побывав потом и в Киеве на крупных международных соревнованиях, собравших на трибунах тогда 50-тысячного стадиона имени Н.С.Хрущева полные трибуны болельщиков. Я в то время уже был легкоатлетом и устроился на спортивном ядре, под деревянным заборчиком, окружавшим дорожку и поле.
Затопек вышел на старт вместе с лучшими тогда бегунами Союза -Владимиром Казанцевым, Иваном Семеновым, Никифором Поповым. Со старта он вышел вперед. Я с удивлением заметил, что уже на первом круге он выглядел бесконечно утомленным, лицо его покраснело, из полуоткрытого рта чуть ли не свешивался язык, движения рук и ног были такими, словно он преодолевает нечеловеческое напряжение. Однако круг проходил за кругом, а Эмиль все еще бежал впереди, постепенно отрываясь от основной массы стайеров. Все время было впечатление, что он вот-вот упадет на дорожку и скончается от перенапряжения. На последнем круге он оторвался от Владимира Казанцева и легко финишировал первым. Казанцев, как и дважды до этого в Москве, улучшил всесоюзный рекорд.
Потом я прочитал в интереснейшей книге Затопека «Моя тренировка», что подобное напряженное лицо у него бывает всегда, потому что он каждый раз хочет бежать быстрее, чем бежит, а это не получается. В этой книге была впервые опубликована и настоящая схема его тренировки. Но он сделал это уже после трех своих побед на Олимпийских играх в Хельсинки, где выиграл дистанции 5 и 10 тысяч метров, а также марафон, который бежал впервые. Всю жизнь он тренировался, пробегая ежедневно 5 х 200 метров, 50-75 раз по 400 метров и в заключение снова 5 х 200 метров. Любопытно, что секрет своей тренировки большой друг советских спортсменов не раскрывал даже им, а наоборот морочил голову легковерным. После пребывания в СССР, о котором я говорил, в журнале «Физкультура и спорт» было опубликовало сенсационное интервью с Эмилем, где коварный чемпион «раскрывал» свои секреты: «Я бегаю «ровинки», - повествовал Затопек, - то есть, быстро бегу ровные сто метров, отдыхаю сто метров на вираже, и снова - бегу быстро.» Вы можете сравнить, насколько эти «откровения» соответствовали истине. Однако советские стайеры, тренировавшиеся в Киеве, на моих глазах бегали именно «ровинки», которые советовал Затопек в «Физкультуре и спорте».
В Хельсинки неожиданную победу в метании копья одержала и жена Эмиля Дана Затопкова. Пражская полиция в честь их четырех золотых медалей присвоила автомобилю супругов номер «4444». Во время оккупации Чехословакии советскими войсками полковник Эмиль Затопек резко встал на сторону своего народа, его подпись появилась под обращением к мировой общественности «2000 слов». С этого момента знаменитый атлет перестал существовать для Советского Союза, его имя отсутствует в справочнике «Звезды спорта» и вообще в печати. Только после распада СССР великого бегуна «реабилитировали». Кроме олимпийских побед, он был первым человеком, пробежавшим 10 тысяч метров менее чем за 29 минут и 20 км - менее чем за час.