Несколько поредевшие волосы придают Вадиму Шельменко, футбольному арбитру и вице-президенту Федерации футбола Киева, едва уловимую харизматичность. На поставленные вопросы Вадим Георгиевич отвечает непринужденно, так, будто мы с ним обсуждаем, скажем, поход на рыбалку.
По правде говоря, встретиться с представителем футбольной Фемиды было не так уж легко. Во всяком случае, постоянные командировки, оргработа и подготовка к собственному 40-летнему юбилею явно не располагали к неторопливому разговору. Наконец телефонный звонок увенчался успехом - на следующий день появилась возможность испытать качество нового диктофона.
- Вадим Георгиевич, чему в своей работе в ФФК вы уделяете наибольшее внимание?
- В первую очередь детско-юношескому футболу. Сейчас очень остро ставится вопрос о воспитании профессиональных игроков, о подготовке ближайшего резерва. Легче вырастить из «зеленого» юнца добротного футболиста, нежели покупать из другой команды. Пример «Аякса» является нагляднейшим подтверждением этого тезиса.
Именно поэтому мы внимательно следим за баталиями в первенстве города среди детско-юношеских команд. В турнире участвуют клубы, представленные шестью возрастами. В зависимости от результатов команды играют в двух подгруппах: первая насчитывает девять детско-юношеских коллективов, вторая - семь.
- В чем отличие между ними?
- Если провести параллели, то первая подгруппа - это как «взрослая» высшая лига, а вторая подгруппа - соответственно первая лига. В конце сезона команда, занявшая последнее место в первой подгруппе, выбывает во вторую, а вместо нее повышается в классе клуб, занявший первую строку во второй группе.
- В недалекие времена проводилось не только первенство города, но и турнир «Кожаный мяч»...
- Этот турнир несколько лет не проводился из-за отсутствия финансов. Но в этом году вместе с городским комитетом по физкультуре и Министерством образования изыскали средства и провели-таки соревнования. Финальный матч среди ребят 1987 года рождения состоялся на НСК «Олимпийский» перед финалом Кубка страны.
- Наверное, во времена вашей юности спортивные сооружения были столь же больным местом нашего футбола, как и сегодня. Ведется ли работа в этом направлении?
- Работа, в принципе, ведется. Вопрос в другом: насколько она эффективна и каковы ее реальные результаты? В силу ряда обстоятельств, в первую очередь финансового характера, мы не в силах кардинально изменить ситуацию. Одно дело - дать распоряжение, совсем другое - реализовать его.
- Каковы отношения с ФФУ, ПФЛ, городскими властями, помогают ли они в решении этих и других вопросов?
- ФФУ и ПФЛ пытаются по возможности нам помогать. В частности, Федерация футбола выделила несколько десятков мячей для проведения таких турниров, как «Юность» и «Надежда», а профессиональная футбольная лига обеспечила новой мебелью.
- В свое время, если не ошибаюсь, вы играли в высшей лиге...
- Верно, в сезонах 1984/85 и 1985/86 годов я выступал в составе харьковского «Металлиста».
- Какие воспоминания остались от тех времен?
- Самые лучшие, хотя иногда и не слишком приятные. Вот, например, в одном из матчей мы проиграли московскому «Спартаку» со счетом 0:7 на своем поле. После игры наш тренер, Евгений Лемешко, разбирая «полеты», заметил не без сарказма: «Лучше уж проиграть один раз ноль-семь, чем семь раз - по ноль-один».
- А что подтолкнуло вас взять в руки свисток арбитра?
- Пусть это звучит несколько банально, однако активная жизнь в футболе - не вечна. Подспудно понимая это, еще будучи игроком, раздумывал: чем заняться по завершении карьеры футболиста, и перспектива стать арбитром уже тогда казалась мне весьма привлекательной. Окончательно на мое решение повлияла травма.
- Кто стал вашим «крестным отцом» на этой стезе?
- Сергей Татулян, отличный человек и профессиональный рефери. Если быть откровенным, то на первых порах многое не получалось, возникали определенные трудности. Я, грешным делом, даже начал сомневаться в правильности избранного пути, но после нескольких разговоров с ним все сомнения развеялись.
- Футбол, как известно, подвержен эволюции. А судейство?
- Если эволюционирует футбол, то изменяется и судейство. В последнее время футбол стал намного динамичнее, контактнее. Судьи также уделяют большое внимание своей физической готовности: каждый день ходят в атлетический зал, бегают кроссы. Несколько раз в году у нас проводятся сборы, где мы проходим тестирование, сдаем контрольные нормативы. Иными словами, если кто-то из нас оказывается неподготовленным, не отвечает выдвинутым требованиям ФИФА или АФАУ, он выбывает из общей группы.
- А не с «физикой» ли связано то, что украинские арбитры почти не участвуют в обслуживании ответственных международных матчей?
- Не думаю. Корни этой проблемы нужно искать в другом аспекте: наши рефери, за исключением симферопольца Василия Мельничука, почти не владеют иностранными языками. А это, в свою очередь, влечет за собой ряд иных проблем, начиная с бытовых и заканчивая заполнением протокола матча.
- Вам приходилось бывать на многих городских детско-юношеских турнирах. Что вы думаете о новом поколении столичного футбола? Есть ли новые Мунтяны, Бышовцы, Шевченко?
- Думаю, что у киевского футбола есть будущее: в нынешнем году ребята из Киева выиграли турнир «Юность», а в соревнованиях «Надежда» заняли второе место, уступив в финале сверстникам из Одессы.
Мне кажется, что высокие результаты детско-юношеских команд обусловлены тем, что стабильно и регулярно проводится первенство Киева, команды всегда находятся «в боевой готовности». Время новых «звезд» украинского футбола уже не за горами.