«Мой девиз — жить с удовольствием для себя и для окружающих. Свою страсть к приключениям передаю другим, люблю делиться удовольствием с людьми», — говорит Валентин Щербачев, спортивный комментатор, президент телерадиокомпании «Спорт-Украина» (ВУСА), президент Клуба необычных рекордсменов Украины.
Восемнадцать видов спорта
Мое детство прошло в окрестностях столичного стадион. Сначала всерьез увлекался спортивной акробатикой. Помню, делал сальто — отталкивался ногами от потолка и летел вниз. Как-то тренер не закрепил пояс, и я упал, получил травму. После этого перевелся в футбольную секцию. С семи лет я в футболе!
В юности я участвовал в марафоне каноистов на выносливость — 104 км, по 52 км в день. Потом была служба в армии, в Южном Казахстане, в спортроте — там испробовал еще восемнадцать видов спорта. В армии начал писать, пошел учиться на журналистику. У меня есть принцип: когда рассказываешь о ком-то, нужно испробовать его вид спорта. Пишешь о парашютисте — прыгни! О воздушных акробатах — попробуй сам! Не так давно в нашей стране появился пейнтбол: я участвовал в семи кубках мира по этому виду спорта. Конечно, люблю побеждать. Но опыт подсказывает, что везде побеждать невозможно, важно участвовать — это ежедневная победа над самим собой.
В джунглях Гаяны
В начале 90-х я попал в джунгли Бразилии, в Гаяну. В 80-х годах один проповедник завел сюда 280 человек и они пропали без вести — не могли выбраться из лабиринтов джунглей. В этих местах очутился и я в составе международной группы журналистов и исследователей.
По неопытности я повесил гамак на горке у реки Димерари. Приятный ветерок обдувал мое обнаженное тело. Мы никого не стеснялись: в лагере одни мужики, а жара невозможная. Под утро — а светает там около трех ночи — проснулся от того, что кто-то будто паяльной лампой водит по плечу. Я открыл один глаз и офигел: огромный леопард любопытно меня разглядывал, обнюхивал и лизал языком. Меня спасло то, что в кармане гамака оказалась недопитая бутылка рома. Зверь зацепил пробку, она выпала, запах спиртного ударил в нос, и хищник, чихнув, убежал в чащу. Оказывается, я лег на тропе, по которой звери ходили к водопою. Мелкота пробегала под гамаком, а вот крупному зверю явно не понравилось то, что я там разлегся.
Двое немцев из нашей команды не выдержали пребывания в джунглях. Там множество змей и насекомых. Вечерами, когда мы разогревали еду, все эти твари сползались к нам. Там я поймал попугая ара. Увидел его на дереве, подкрался и схватил: ара и не думал улетать. Птица сидела у меня на плече, сопровождая во всех походах. Правда, взять его в Киев я не смог — таможня не пропустила.
Экстремальный матч
Я регулярно бываю в экспедициях в Гималаях, каждый раз открываю новые места. Путешествие в Непал, безусловно, экстремально. Даже если не приходится вытаскивать друг друга из пропасти за веревку. Даже если не приходится спать в пещере, обходиться минимальными запасами воды… За десять лет я видел в Непале многое, исходил его вдоль и поперек. Поездки мы организовываем самостоятельно, что доставляет огромное удовольствие. Свобода — вот главное в отдыхе. Если раз побывал в подобном туре, уже не остановиться, пробуждается сумасшедший азарт, он толкает вперед, все выше и выше.
Альпинисты обычно проходят два месяца адаптации перед восхождением, у меня же подготовка длится не более двух недель. Быстрый подъем — это, конечно, экстрим. А что делать? У нас нет времени и денег на длительную адаптацию.
У нас есть традиция: играть в футбол где-то на гребне. Всегда с собой красный мяч, флаг Федерации футбола. Наша экспедиция поднялась на один из самых высокогорных и тяжелейших для покорения в мире перевалов Торун Ла, почти шесть тысяч метров. Там мы сыграли матч — украинская сборная, состоящая из участников нашей экспедиции, против сборной Непала, за которую играли шерпы — наши проводники и носильщики. Это был самый высокогорный матч в мировой истории! На подобной высоте любые физические нагрузки — тяжелейшее испытание. А тут футбол — игра по определению динамичная и азартная. Несмотря на молодость и лучшую приспособленность к высокогорным условиям наших непальских друзей, мы выиграли — 4:3.
Тяжелее всего в горах переносится недостаток кислорода. На высоте 5400 метров его в воздухе всего 50% от нормы (уровня моря). Физические усилия даются с огромным трудом. Вроде и склон не очень крут — в Крыму и не по таким хаживали, — и ноги в порядке. А вот дышать нечем. Выше 4500 м это становится нешуточной проблемой. Двадцать небольших шагов — и необходим отдых, чтобы отдышаться. Постоянно нужно быть начеку — не оступиться, вовремя укрыться от камнепада, лавины, от ветра. Горы не любят резких движений и излишней бравады своими физическими возможностями. На первый план выходит не тренированность мышц (хотя и она важна), а морально-волевые качества.