УМНЫЕ ТОЖЕ ЕСТЬ

Поделиться
После длительного перерыва на Матвеевский залив Днепра в Киеве вернулась академическая гребля. З...

После длительного перерыва на Матвеевский залив Днепра в Киеве вернулась академическая гребля. Заезды Кубка Украины, собравшие более 300 спортсменов - взрослых и юношей, напомнили те времена, когда ехали сюда со всех концов Союза, чтобы побороться за места в сборной СССР, за награды международной Киевской регаты… Как радовались любители гребли, что наконец-то у нас сделана классическая дистанция, что земснаряды углубили акваторию, что утвержден проект создания настоящего водного стадиона.

Увы, все это в прошлом. За последние годы обветшали строения водных станций на Трухановом острове, памятником забвения стала финишная вышка да и сама дистанция растеряла свою стройность - видно, пошли рыбакам на подспорье буйки, отделявшие одну от другой дорожки.

Обо всем этом незадолго до соревнований мы разговаривали с президентом Украинской федерации академической гребли Виктором Довгодько. Он сказал тогда, что как бы ни было трудно, но гребцы - и теперешние, и бывшие - постараются восстановить дистанцию, вернуть столице Украины статус города со своим водным стадионом. И проведение отчетных соревнований стало первым шагом в этом направлении.

Руководители горспорткомитета, обществ, собравшиеся на заливе, договорились о том, чтобы разделить сферы влияния, как предлагает федерация: одни отвечают за финишную зону, другие - за стартовую, третьи - за саму дистанцию. Перед тем эта идея почему-то принималась в штыки. Но, видно, тот праздник гребли, которым обернулись старты Кубка, размягчил затвердевшие было сердца. Что ж, поживем - увидим. А пока что мы увидели интересную борьбу на водных дорожках.

- Давно в Киеве не было таких соревнований, - говорили буквально все, с кем встречались на берегу. А собралось, кроме участников, много ветеранов гребли. Они учредили и купили за свои деньги кубки, которые и вручали победителям в тех видах программы, где когда-то блистали сами. И молодежь увидела, как говорится, живьем тех, кто создавал славу украинской гребли.

Татьяне Устюжаниной, ставшей лучшей в одиночке, вручала приз Екатерина Дмитриевна Землянская. Еще перед войной завоевала она свою первую медаль, а в послевоенные годы десять лет подряд была чемпионкой Украины в одиночке, вместе со своей напарницей Ниной Опаленко побеждала в чемпионате Европы. Но что самое удивительное - Екатерина Дмитриевна до сих пор работает тренером, хотя недавно отпраздновали ее 75-летний юбилей.

Заслуженный тренер Украины Валентин Науменко наградил лучшую мужскую четверку парную, в которой загребает Роман Гриневич. Несколько раз выходил на наградной плот Игор Емчук, наш первый (вместе с Георгием Жилиным) олимпийский призер в академической гребле, а ныне заведующий кафедрой водных видов спорта Университета физической культуры. Заслуженный мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов мира и олимпийских игр Владимир Стерлик, конечно же, свой кубок приберег для заезда восьмерок, в котором победили спортсмены из киевского гребного клуба «Альфа» - его президентом, к слову, является Емчук.

Я спросила Емчука:

- Игорь Федорович, чего сегодня не хватает нашей гребле, чтобы, как в прошлые годы, крепко стать на лидирующие позиции в Европе, мире?

- Умения реализовываться. Вы посмотрите на них - половина не гребет, а копает. Тренеры натаскивают учеников на быстрый результат, увлекаются форсированием функциональной подготовки, прибегая к дозволенным биологическим препаратам. Но у функциональной подготовки есть свой предел. Надо учиться реализовывать себя. Вспомните: олимпийский чемпион Мюнхена в одиночке Юрий Малышев имел рост 178 см. Трехкратный чемпион Юрий Тюкалов был такого же роста, но на фоне великанов от гребли отличался умением работать. Это нелегко - научить реализовываться. Знаете, у нас бытовала такая поговорка: «Здоровых много, выигрывает умный». Вы не подумайте, что я хаю все подряд. Наша федерация, ее президент Виктор Довгодько делают сейчас много, чтобы поднять уровень гребли. Я оптимист и понимаю, что нельзя ныть - надо действовать. Вот мы создали клуб «Альфа», объединив усилия армейцев и нашего университета. Есть уже и первые плоды. А к вопросу о том, что мешает, можно добавить и то, что у нас процветает «хуторянский принцип»: пусть команда будет слабее, но зато в ней все мои. Я с этим сталкивался еще в бытность главным тренером сборной Союза. Живучий принцип… Украина имеет идеальные условия для нашего вида спорта - природные, климатические, многолетние традиции. Говорят, что в Киеве и Киевской области сейчас регулярно тренируются тысяча детей. Нет среди них ярких талантов? Быть такого не может!

Как тут не согласиться. Ведь в чемпионатах ФИСА (юношеские первенства мира) Украина всегда имела призеров и чемпионов. Вот и после розыгрыша Кубка Украины тренерский совет по его результатам окончательно утвердил сборную юношескую команду, которая начинает подготовку к своим самым ответственным стартам. А взрослые пока что стартуют в этапах Кубка мира. На последнем, проходившем в Мюнхене, наша четверка парная в составе Леонида Шапошникова, Александра Заскалько, Олега Лыкова, Александра Марченко стала второй. Такое же место заняли и женщины в двойке парной - Дина Мифтахудинова и Елена Ронжина (кстати, призерки Атланты). Через неделю будут стартовать на очередном этапе в Бельгии. Здоровых много, но и умные у нас есть, не так ли?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме