Украинец, так и не ставший малороссом

22 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 22 сентября-29 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня смерти выдающегося военного деятеля, теоретика, педагога, публициста — генерал-адъютанта Михаила Ивановича Драгомирова (1830—1905)...

Генерал Драгомиров. Портрет Ильи Репина, выполненный по заказу Академии Генерального штаба. 1889 год
Генерал Драгомиров. Портрет Ильи Репина, выполненный по заказу Академии Генерального штаба. 1889 год
Генерал Драгомиров. Портрет Ильи Репина, выполненный по заказу Академии Генерального штаба. 1889 год

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня смерти выдающегося военного деятеля, теоретика, педагога, публициста — генерал-адъютанта Михаила Ивановича Драгомирова (1830—1905). С незначительным опозданием увидела свет первая фундаментальная (и в Украине, и в России) художественно-публицистическая, но очень основательная с точки зрения работы с фактами, биография этого человека необыкновенной судьбы. Ее автор, журналист не по специальности, а по призванию, Андрей Матвиенко — так же, как и генерал, родом из Конотопа. Почти три десятилетия он потратил на кропотливый поиск каких-либо свидетельств о генерале в архивах и библиотеках Украины, России, Болгарии, Франции. На рубеже XIX и XX веков имя Михаила Драгомирова было буквально у всех на устах. Еще бы — боевой генерал, соратник генерала Михаила Скобелева во время войны с Оттоманской Турцией 1877—1878 годов, блестящий военный и гражданский администратор (Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор в 1897—1903 гг.). Этот выдающийся военный теоретик и организатор, который, по высказываниям французского писателя Магона, «смотрел на сто лет вперед», на фоне догматиков ратной науки выглядел «белой вороной».

Андрей Матвиенко не идеализирует образ Михаила Драгомирова и не навязывает читателю своего мнения. Проще всего видеть в генерале только имперского человека. Но он человек своего времени и был верен присяге, данной государству, которому служил. Кстати, сам Николай I, человек очень слабый и инфантильный, беспрекословно признавал авторитет боевого генерала.

Это был настоящий либерал с передовыми взглядами. Именно при его правлении на должности генерал-губернатора в 1898 году был освобожден от должности отчаянный враг украинства, цензор-черносотенец Б.Юзефович, которому не помогли даже влиятельные покровители из официального Петербурга.

Множество имен тех, с кем постоянно общался или дружил генерал, поражает. Среди его близких друзей — тоже уроженец Конотопа, историк-краевед, юрист Александр Лазаревский, писатель, публицист, этнограф Иван Нечуй-Левицкий, композитор Николай Лысенко, искусствовед Адриан Прахов, филолог и фольклорист Павел Житецкий, критик Владимир Стасов, историки Николай Костомаров и Дмитрий Яворницкий. Цезарь Кюи — выдающийся военный инженер и известный композитор длительное время работал в Академии Генерального штаба, возглавляемой Михаилом Драгомировым. Теплые и искренние отношения связывали генерала с художником Ильей Репиным. В известной картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» генералу досталась «роль» славного кошевого Ивана Сирко.

«Тайный Никодим украинства» — такую характеристику дал М.Драгомирову его близкий товарищ, выдающийся украинский режиссер и актер Николай Садовский. Генерал ненавидел великодержавных шовинистов, ему был чужд казенный «квасной» патриотизм, а широкое мировоззрение и незаурядная образованность, глубокое знание военного дела, теории и практики военного искусства довольно часто мешали имперским держимордам. Отнюдь «не гибкой шеей, не умением ходить по паркету» он завоевал признание современников.

Михаил Драгомиров достиг немалых успехов на педагогическом и литературном поприще. В свое время были широко известны его очерки о Жанне д’Арк, Наполеоне I. Генерал вел постоянную полемику по многим вопросам военного дела в газетах и журналах не только России, но и Франции, США, Великобритании, Швеции, Дании, Италии. Михаил Драгомиров получил высшую награду Франции — орден Почетного легиона. Последние два года жизни после отставки по состоянию здоровья он провел на родине, где и был похоронен.

Недавно состоялась презентация историко-биографической повести о Михаиле Драгомирове в его родном Конотопе (в краеведческом музее им. А.Лазаревского).

P.S. В начале августа произошло важное событие. Конотопские краеведы на территории Свято-Вознесенского кафедрального собора наконец обнаружили склеп, в котором был захоронен прах Михаила Драгомирова. Жаль, но, кроме останков, в склепе не найдено никаких свидетельств того времени. Он был дважды ограблен — сразу после революции 1917 года и во время Второй мировой войны. Три оцинкованных гроба принадлежат самому генералу, его жене и, вероятно, одному из сыновей. Сейчас, наконец, прах героя русско-турецкой войны, выдающегося военного и гражданского деятеля находится под охраной государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК