Учиться по-другому

Поделиться
Учеба. У большинства из нас это слово вызывает воспоминания, связанные с каким-то нудным, неинтересным процессом, который неизбежен, как приговор суда, и противно тягуч, как жевательная резинка в волосах...

Учеба. У большинства из нас это слово вызывает воспоминания, связанные с каким-то нудным, неинтересным процессом, который неизбежен, как приговор суда, и противно тягуч, как жевательная резинка в волосах. Каждый взрослый уже как-то проскочил этот период и теперь видит свою задачу в том, чтобы с фельдфебельским занудством и педантичностью требовать от своих детей соблюдения тех же норм и правил, которые у самого вызывали наибольший протест и раздражение. Что-то здесь явно не так.

В XXI веке общество все более приобретает черты информационного. На первый план выходит уже не материальная, а интеллектуальная собственность. Поток информации все время увеличивается. Знания становятся все более вероятностными и неоднозначными. Теперь необходимо не столько заучивать, сколько быстро понять общую идею, ее взаимосвязь с другими и использовать эти знания на практике. Учиться приходится не только в школе и в институте — а всю жизнь. Остро встает вопрос о переходе от заучивания к обучению приемам эффективной учебы — научиться учиться. Как же сделать этот процесс эффективным и приятным, несущим радость победы, а не разочарование и чувство беспомощности и неполноценности?

В обществе существует интерес к людям, которые учатся эффективно. Об этом свидетельствует популярность программ типа «Самый умный» и т.д. Вряд ли эрудированность и энциклопедические знания, которые демонстрируют их участники, — это то, что требуется людям для успешности в жизни. Те, кто знаком с компьютерами, знает, что простое добавление оперативной памяти и замена процессора на более мощный не дает качественного скачка в работе компьютера. Все зависит от управляющих его работой программ. Среди программистов считается особым шиком, когда удается создать программу, позволяющую успешно решать поставленные задачи на компьютере, снабженном обычными процессором, винчестером и оперативной памятью.

Проблемой эффективного обучения я заинтересовался в 70-х годах, еще учась в школе. Мне тогда попалась статья о донецком учителе Шаталове. Он творил настоящие чудеса — брал самый отстающий класс, и через несколько лет 100% учеников поступали в вузы. И это при том, что дети тратили на выполнение домашних заданий минимум времени. Мне тоже хотелось успевать в спортивную секцию, гулять во дворе, заниматься тем, что нравится, а на уроки тратить не более полутора часов в день. И при этом хорошо учиться в школе. С тех пор я старался найти и прочитать все, что касается быстрого, легкого, эффективного обучения.

За 30 лет я накопал очень много. Многое испробовал на себе и своих детях и убедился, что эта задача решаема и не является такой уж сложной, как кажется на первый взгляд. Постараюсь изложить свои взгляды максимально просто — без использования специфических психологических, физиологических и др. терминов.

Первое и, на мой взгляд, самое важное — необходимо принять за основу то, что любой обычный ребенок может и хочет хорошо учиться. Если он учится плохо — у него просто не получается лучше. Это очень важно, поэтому поясню. Представим знакомую ситуацию: ребенок плохо отвечает домашнее задание. За этим следует диалог: «Почему ты не готов?» Ответ: «Я учил». Учитель: «Значит, плохо учил. Нужно было учить лучше». Возникает вопрос: а как учить лучше? Что конкретно нужно делать? Может, прочитать параграф не два-три раза, а 50? Так ведь это под силу только самым отъявленным «ботаникам». Как нужно сесть? В какое время дня? Как поставить свет? О чем думать перед началом учебы? Что себе представлять? За что «зацепиться» в новом тексте? Какие образы строить в воображении? Что начертить в черновике и т.д. То есть какова детальная структура эффективного обучения? А что такое структура? Это алгоритм, программа, последовательность действий, сформулированная так, чтобы ее можно было понять и легко исполнять. В противном случае наставления учителя звучат как «пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что, но так, чтобы все было хорошо».

Вторым условием успешности обучения является положительный настрой. Учащийся сначала должен сформулировать в воображении яркий, привлекательный образ того, как будет здорово, когда он овладеет знаниями, которые собирается освоить. И он должен быть уверен, что он может это сделать и от него не потребуется каких-то сверхусилий или сверхусидчивости. Т.е. нужно учиться не для того, чтобы избежать наказания или плохой оценки, а для того, чтобы получать радость и удовольствие от узнавания нового, от того, чтобы стать чуть лучше, чуть значимее.

На первый взгляд эта разница почти несущественна — вроде бы голый лозунг, просто красиво звучащий. Но между этими двумя установками — пропасть. Психология и физиология говорят о том, что во время стресса человек не способен учиться. Если в начале урока учитель устроил разнос какому-то ученику — на этом уроке не будет учиться не только этот ученик, но и весь класс. Точно так же если перед тем, как ребенок сел делать домашнее задание, ему устроить разнос за плохую учебу — в этот вечер толку от его сидения за уроками не будет.

Эффективное обучение — это большая тема. Рамки статьи не позволяют раскрыть ее полностью, поэтому, не углубляясь в детали, хочу поделиться тезисно некоторыми полезными приемами.

Постоянно внушайте ребенку, что он может легко и быстро учиться. Забудьте про критику. Если есть необходимость что-то исправить — просто подскажите варианты поведения и решения проблем. Дети ждут от нас помощи, а не бесконечных осуждений домашних прокуроров-параноиков.

Ограничьте просмотр телевизора полутора часами в день. Эти яркие картинки на голубом экране отнимают ресурсы мозга даже после окончания просмотра. Только делать это нужно не запретом, а отвлечением. Лучше всего подойдет физкультура, спорт, игры, которые связаны с осязанием — лепка, конструктор и т.д.

Приучите ребенка принимать душ каждый день. Это не только гигиена. Раздражение кожных рецепторов избавляет от негативных эмоций и готовит мозг к восприятию новой информации.

Желательно спланировать день так, чтобы с 13:00 до 17:00 и после 20:00 или не учиться, или выполнять какие-либо второстепенные, подготовительные действия, т.к. в это время учиться хуже всего.

Во время учебы хорошо что-либо пить — минералку, чай. Мне лично лучше всего подходит чай с лимоном и с медом. Это здорово помогает поддерживать работоспособность.

Рабочий стол должен быть хорошо освещен, т.к. более яркие картинки и текст запоминаются лучше.

Когда учишь что-либо сложное, нужно иметь под рукой черновик и разноцветные ручки. Если в процессе учебы составлять схемы с указанием связей цветными ручками, это запоминается быстро и надолго.

Учить детей правописанию нужно не на слух, а зрительно, представляя в уме правильное написание сложного слова.

Физика и математика обычно вызывают у детей наибольшие затруднения. А дело в том, что учить их нужно просто по-другому, чем историю и литературу. Сначала разбирается определение закона или теоремы так, чтобы стало понятно буквально на пальцах. Потом формулируешь его своими словами, затем возвращаешься к исходной формулировке и продумываешь ее детально. Затем разбирается формула к закону или теореме и ее варианты — как по-другому выразить одно через другое. И только после этого читается и учится сопутствующий текст. Поверьте, это очень просто. Я пробовал и на себе, и на своих детях.

Если тема очень сложная, нужно найти в ней то, что уже знакомо хотя бы чуть-чуть. И развивая, двигаться от этой зацепки к освоению темы.

Юмор помогает и в жизни, и в учебе. Ведь юмор — это неожиданная комбинация известных понятий. Он делает мышление многовариантным, раскованным и повышает настроение.

Я абсолютно уверен, что люди могут учиться легко и эффективно. Нужно просто делать это по-другому — используя приемы, которые позволяют быть успешным.

Возможно, я не сказал ничего нового для специалистов системы образования, но возникает вопрос — почему мы не видим примеров эффективного обучения в школах, где учатся наши дети? Мы видим результат, который нас не устраивает, поэтому мы, родители, должны заняться внедрением приемов эффективного обучения наших детей сами.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме