Тюренн — родоначальник маневренной стратегии

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Когда Наполеон Бонапарт в начале ХІХ века подготовил список семи самых выдающихся полководцев мировой истории, виконт Анри де ла Тур д’Овернь де Тюренн (Турень) был в нем единственным французом...

Когда Наполеон Бонапарт в начале ХІХ века подготовил список семи самых выдающихся полководцев мировой истории, виконт Анри де ла Тур д’Овернь де Тюренн (Турень) был в нем единственным французом. Он составил компанию таким «монстрам» военного дела, как Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Густав II Адольф, принц Евгений Савойский и Фридрих Великий.

Тюренн (1611—1675) стяжал славу в качестве одного из выдающихся французских полководцев во времена Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.), а также в войнах, которые вел во второй половине XVII века король Людовик XIV. Виконт был мастером нетрадиционной тактики, имевшей целью достижение победы внезапным нападением. Французского полководца называли родоначальником маневренной стратегии, корни которой находим в маневрировании шведской армии короля-полководца Густава ІІ Адольфа в Тридцатилетней войне. Но если у «отца современной стратегии» все-таки главной целью маневра было генеральное сражение, то Тюренн считал бой или сражение всего лишь одной из составляющих стратегического маневра, и даже его способом (так называемая пограничная стратегия, господствовавшая в Европе во второй половине ХVІІ века). Виконт на поле боя молниеносно сочетал целенаправленную решимость с необходимой осторожностью.

Тюренн родился 11 сентября 1611 года в Седане в семье герцога Булонского, который, как и его предки, был военным. Службу Тюренн начинает в 1624 году в войсках своего дяди Морица Нассауского — выдающегося голландского военачальника. От него будущий полководец научился, как сам признавался, «выбору местности, искусству осады и особенно искусству составлять план, долго над ним раздумывать и не менять в нем какой-либо пункт до последней минуты исполнения». Уже в 1626 году в своей первой битве во время осады города Буа-де-Дюк он проявляет мужество и сообразительность, за что и получил звание капитана.

В 1630 году Тюренн переходит в ряды французской армии и в 19 лет (!) становится полковником. Под его предводительством — пехотный полк. Первая общеевропейская война открыла перед молодым военачальником возможность применить свои знания и стяжать славу.

В 1642 году, после того как старший брат военачальника принял участие в заговоре против короля, Тюренн попал в опалу, а его земли были конфискованы. Но Анри очень скоро возвращает себе позиции в свете, как это бывало с ним неоднократно в эти непростые времена политических интриг и перемен. Уже в следующем году Тюренн становится маршалом и командующим французской Веймарской армии. Когда же он прибыл под Брейзах, то обнаружил там десятитысячное войско, совершенно деморализованное недавним поражением, нанесенным баварской армией Франца фон Мерси под Тутлингеном. Спустя несколько недель к Тюренну присоединился Луи ІІ Бурбон, принц Конде с семитысячным корпусом. И до конца своей карьеры эти великие французские полководцы воевали бок о бок или же, как во время войн Фронды, — друг против друга.

В августе 1644 года 20 тысяч французов под командованием принца Конде и виконта де Тюренна встретились с 15-тысячным корпусом графа де Мерси. 3 августа Тюренн атакует баварцев с фланга, а Конде — с фронта. Мерси отступил на новые позиции и 5 августа отразил все атаки. Наконец 9 августа баварцы окончательно отступают и после атаки кавалерии французов оставляют победителям всю артиллерию и обоз.

В кампании 1646 года Тюренн объединяет свои войска со шведскими, которыми командовал генерал Врангель. Наибольших успехов виконт достиг в последних двух кампаниях Тридцатилетней войны — в 1647—1648 годах. Французы снова вторглись в Баварию и вынудили курфюрста подписать мир, выгодный союзникам, после ошеломляющей победы под Цузмархаузеном. «Тюренн, — писал Наполеон, — в 1646 и 1648 годах прошел Германию во всех направлениях с такой быстротой и смелостью, которые совершенно противоположны образу ведения войны этого времени; это происходило от его искусства и верных правил его метода».

Но завершение этой кровавой войны не принесло покоя, в том числе и самому Тюренну. Королевские злоупотребления и высокие налоги, давнее противостояние среди феодалов привели к возникновению движения сопротивления во Франции — Фронде. Битвы шли одна за другой, наступала анархия, и Тюренн даже на некоторое время покинул свою страну. Тюренн, брат которого, герцог Бульонский, был одним из руководителей Фронды, также хотел присоединить к ней свою армию. Но большая часть войска покинула его, и Тюренн был вынужден уехать в Голландию. В кампании 1650 года виконт, уже вместе с губернатором Испанских Нидерландов (Бельгии), воюет с родиной (Фронда опиралась на помощь Мадрида); тем не менее в долине Бурга (Эльзас) молниеносная атака «а-ля Тюренн» завершилась полным поражением и сам полководец едва избежал плена.

В 1651 году он все-таки получает амнистию и снова становится командующим и союзником молодого короля Людовика XIV в борьбе против мятежников, возглавляемых давним знакомым Тюренна принцем Конде. В 1652—1653 годах выдающиеся полководцы несколько раз встречались на поле битвы, и каждый раз Тюренн побеждал. Лишь в одной незначительной стычке под Валансьенном Конде оказался победителем. Однако этот бой не имел стратегического значения. Таким образом, виконт помог Людовику XIV разгромить мятежников и навести порядок в стране.

Но работы у Тюренна не стало меньше. В 1658 году под Дюнкерком он в молниеносной атаке совместно с англичанами разгромил испанцев. Во время битвы было убито и взято в плен свыше 6 тысяч испанцев. После победы он писал жене: «Неприятель атаковал нас; он был разбит, хвала Господу за это. Я немного устал, доброй ночи вам, иду спать». Эта виктория позволила Франции наконец-то достичь в 1659 году выгодного мирного договора с габсбургской Испанией, которая и после 1648 года (заключение Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну) пребывала в состоянии войны с Бурбонами.

В 1660 году полководец становится главным королевским маршалом. Когда в 1672 году началась война «Широкой коалиции» (Голландия, Австрия, Испания, Дания и Бранденбург) против Франции, Тюренн более двух лет вел успешные боевые действия на левом берегу Рейна против немцев и голландцев. 27 июля 1675 года 63-летний виконт де Тюренн был убит во время рекогносцировки в результате единственного пушечного выстрела. Эта потеря для Франции была невосполнима — гроб с прахом полководца встречали тысячи людей на всем пути к столице Франции. Австрийский полководец, постоянный соперник Тюренна на поле боя Раймунд Монтекукколи после сообщения о гибели виконта сказал: «Сошел со сцены мира человек, делавший честь человечеству». Армия начала отступать, имперские войска вторглись в Эльзас. Их остановил только принц Конде, который получил разрешение возвратиться в Париж и снова перешел на сторону короля.

Тюренн был великим полководцем. Его тактические решения сравнивали с блестящими шахматными партиями. «Сила ума и сила воли были у него в совершенном равновесии, и воля его, никогда и ни в малейшей степени не колеблясь, повиновалась и следовала внушениям его разума... В неудачах он не падал духом и не приходил в уныние, но, веря счастью, умел склонять его на свою сторону и пользоваться им», — писал М.Голицын в фундаментальном труде «Великие полководцы истории». Именно Тюренн, а не Конде сделал французскую армию по-настоящему профессиональной. И благодаря полководческому дарованию он смог обеспечить преданность, а также поднять боевой дух своих солдат и офицеров. Тюренн отмечал, что от мальтийского кардинала и полководца Ла-Валлета научился «тому, как необходимо генералу проникаться проблемами солдат на поле боя и уметь обходиться со своими войсками». Также виконт отличался такими редкими чертами среди власть имущих, как честность и добропорядочность. «Честный человек должен сдержать слово, данное даже вору».

Высоко оценивали искусство Тюренна как полководца такие знаменитые военачальники Нового времени, как Наполеон, Суворов и герцог Мальборо. Наполеон отмечал его выдержку и умение владеть собой: «У Тюренна сердце было в голове».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК