Спелеотуризм в Крыму: между прошлым и будущим
«Е сть в стороне киммерян пус- тая гора с каменистой мрачной пещерой: издавна там Сон обитает ленивый...» Со времен Овидия Назона, написавшего эти строки, в Крыму обнаружено 870 пещер, но только в 1890 году была сделана попытка цивилизованного освоения горных пустот, поражающих порой своей воистину неземной красотой. Именно тогда, 105 лет назад, в Одессе был основан Крымский горный клуб, который стал затем Крымско-Кавказским. Устав клуба предусматривал «поощрение к посещению и исследованию» Таврических гор и «облегчение пребывания в них естествоиспытателям и художникам, отправляющимся в горы с научной или артистической целью». Предполагалось «устройство и содержание убежищ в горах, улучшение дорог и тропинок, содержание проводников и горной стражи». Клуб просуществовал до начала гражданской войны. К этому времени на нижнем плато Чатыр-Дага были построены барак для путешественников и маленькая горная хижина из двух комнат. В 1905 году количество любителей подземной экзотики достигло 1114 человек. Катерами, мажарами, телегами добирались до Чатыр-Дага любознательные экскурсанты.
А затем все было пущено на самотек. Не считая геологической экспедиции 1927 года под руководством П.Васильковского и П.Желтова, только с конца 50-х годов началось планомерное исследование пещер Крыма. Интерес ученых к «пустым горам» сопровождался самым настоящим пещерным бумом. Многочисленные туристы считали своим долгом найти, раскопать, отметить своим присутствием какую-нибудь пещеру, унеся на память кусок дивной красоты натечного образования. Множеству пещер это нанесло непоправимый вред, но благодаря повальному увлечению горным туризмом появились люди, для которых исследование пещер стало делом жизни.
Так, 30 с лишним лет назад, на гребне «пещерного» энтузиазма, возник Симферопольский клуб спелеологов. В 1978 году, когда организационно оформленная советская спелеология вошла в Международный союз спелеологов, пещеры Чатыр-Дага стали активно посещать иностранные ученые и спортсмены. Самое время «ковать железо», однако начало рыночных отношений было еще далековато, и предложение спелеолога из США Р.Гарни: «Я готов вложить в Чатыр-Даг 2 миллиона долларов. Вы получите дорогу, мотели, оборудование, пещеры, которые полностью окупят себя через пять лет и перейдут в ваше пользование», - повисло в воздухе.
Перестроечные перемены, ставшие трагичными для многих солидных предприятий и организаций, как ни странно, изменили жизнь клуба не в худшую, как можно было ожидать, сторону. Возможно, сказалась комсомольско-молодежная закалка организации, перешедшей с ликвидацией комсомола под крыло Комитета по делам молодежи при Совмине Крыма, а затем и вовсе пустившейся в вольное плавание в виде самостоятельной хозрасчетной организации - Центра спелеотуризма «Оникс-тур». Редкое сочетание романтизма с чувством ответственности и коммерческой жилкой в условиях полной свободы дало превосходные результаты. Не зря известный писатель-спелеолог Соединенных Штатов Уильям Холидей, побывав на Чатыр-Даге, в статье «Пещеры Украины» отметил: «Пещера «Мраморная» представляет собой удачно оборудованную пещеру - яркий пример больших способностей людей бывшего СССР».
Н о это была не про-
сто удача, это был
итог, причем, итог, предрешенный всем предыдущим опытом, когда увлекательные горные путешествия спелеологов не давали ничего, кроме новых впечатлений и констатации увиденного, когда оставалось только сожалеть о фатальной безнаказанности пещерных вандалов, уносивших с собой сталактиты и сталагмиты, устраивавших костры среди подземного великолепия и испещрявших стены надписями типа «Здесь был Вася». Когда члены клуба впервые проникли в одну из самых загадочных пещер Чатыр-Дага Эмине-Баир-Хосар, то, потрясенные ее красотой, они предприняли попытку спасти пещеру от разграбления, завалив вход бетонной пробкой длиной 7 метров. Это не остановило «дикарей», несколько раз разбивали они бетонную глыбу, но спелеологи снова и снова восстанавливали ее, следя за сохранностью пещеры. К счастью, открытие «Мраморной» произошло позже и совпало с началом самостоятельности клуба. Было яснее ясного, что если не взять все в свои руки, от первозданного великолепия подземных залов пещеры в самом скором времени ничего не останется. Без денег, на одном энтузиазме, методом проб и ошибок «Оникс-тур» начал осуществлять казавшуюся несбыточной цель.
- Мы поняли: «Мраморную» надо спасать. Как? Ответ был однозначен - оборудовать ее для организованного посещения, - рассказывает директор Центра спелеотуризма «Оникс-тур» Александр Козлов. - Сначала, естественно, надо было сделать «паспорт» пещеры. Выполнили гидрогеологическую, геологическую, топографическую съемки, внесли пещеру в кадастр карстовых полостей Украины. Потом я сам, по собственному опыту и разумению, набросал проект строительной и электрической части освоения пещеры. Начали деньги зарабатывать. Делали все - красили вышки, мачты, раствор лили, блоки делали. Я, электронщик по профессии, антенны устанавливал. Наскребли на машину. А потом я съездил за опытом в Чехословакию и понял: все мои временные чертежи - только во вред. Делать надо все осторожно и навсегда. Приехал, порвал свои «рисунки» и начал все заново.
Пребывание в Чехословакии, в Моравском карсте, приобщило Козлова не только к положительному, но и к отрицательному опыту. «Смотрю - у них прямо на натечных формах, на дюбелях, кабель электрический закреплен. Сразу видно, что не спелеолог кабель прокладывал». У Александра Козлова в команде из 50 человек спелеологи все - дизелисты, электрики, повара, инструкторы-проводники. Спелеология для них - состояние души, школа эстетики. И, кроме того, пещера для них - живое существо, которое грех обидеть неосторожным движением, она - ткань земного организма. Трепетное отношение к этому организму, пожалуй, главное, что помогает немногочисленному коллективу делать свое дело на самом высоком уровне. Сроки же и объемы работ приводят в изумление как знатоков, так и дилетантов. Судите сами: в 1987 году «Мраморную» открыли, а уже в 1989-м пещера приняла первых экскурсантов. Люди трудились по выходным, не ведая отдыха и даже не помышляя о вознаграждении. Создание ЦС «Оникс-тур», превратившее общественную организацию в хозрасчетную структуру, сразу расширило возможности энтузиастов. Появилась возможность привлечь к делу лучших специалистов-карстологов Института минеральных ресурсов Симферопольского госуниверситета, Киевского карстолого-спелеологического центра. Нашлись и спонсоры - Крымский филиал банка «Украина», Агропромбанк, предприятие «Крымавиа», Черноморский флот.
Открытие пещеры для посещения стало значительным событием в спелеологическом мире. «Мраморная» была включена в Международную ассоциацию оборудованных пещер, по оценке экспертов она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер планеты. Сегодня сюда ведет автомобильная дорога, есть и вертолетная площадка. Но это - летом. Зимой здесь, на северо-восточном склоне Чатыр-Дага, на высоте 918 м над уровнем моря, 30-градусные морозы с ледяными ветрами. Дороги заметены снегом, вахты (а спелеологи работают вахтами по 20 человек) с огромными рюкзаками поднимаются наверх пешком. Воды на плато нет, для раствора используется талый снег. За туристский сезон оборудование пещеры приходит в негодность, 100-процентная влажность и щелочная среда делают свое дело. За зиму надо восстановить электропроводку, подновить ступеньки, перила. Но самое главное - оборудовать новые залы в открытой этим летом для экскурсий пещере Эмине-Баир-Хосар.
Т о, что уже открыто
взорам посетите-
лей, свидетельствует: открыта новая «звезда первой величины». В отличие от нарядной, светлых тонов, теплой (температура воздуха 9 градусов круглый год) «Мраморной» новая пещера поражает своей величественной угрюмостью, разнообразием цветовой гаммы, причудливым сочетанием фигур и едва уловимым шепотом сочащейся сквозь стены воды. Здесь холодней и сразу чувствуется, что пещера обитаема ночными жителями - совами и летучими мышами, более похожими на призраков. Не перенося малейшего вмешательства в «сон ленивый», загадочные существа уносятся днем в верхний этаж пещеры, где пока ступала лишь нога спелеолога и где в темноте мерцает маленькое озеро с неслыханно прозрачной водой. Именно этой зимой и будет проделан и оборудован ход в Верхний Баир, чтобы новые тысячи туристов смогли увидеть эту красоту.
Чего это будет стоить спелеологам - известно только им. «Этот энтузиазм всех забодал», - устало признается Александр Козлов. Действительно, подвижничество - вещь замечательная, но в рыночное время сыт ею не будешь. Сорок человек вахтовиков, мастеров на все руки, неделями живущих в холодных домиках на плато, несытно питающихся, получают по 3,5 - 4 миллиона карбованцев на брата. По первой категории питанием здесь снабжаются только дизели. Солярка, бензин - забота первоочередная. Летом - завоз людей, продуктов, воды, вывоз мусора, зимой - обеспечение строительных работ.
Только два летних месяца - июль и август - принесли «Ониксу» прибыль. Не последнюю роль в этом сыграл, по мнению А.Козлова, фильм о пещерах Крыма, показанный в передаче «Клуб путешественников» по Останкино.
- Мы ведь платим налоги, значит, вправе требовать внимания со стороны бюджета, - говорит А.Козлов. - Мы не делаем этого. Язык не поворачивается просить, когда пацаны гибнут без лекарств. Но государству пора все-таки осознать, что пещерные сокровища Чатыр-Дага - национальное достояние, и мы не на себя работаем - мы не имеем от этого никакой выгоды - по сути мы выполняем государственную программу. Деньги, которые мы берем за посещение пещеры, мизерны - 120 тысяч крб. для взрослых и 60 - для детей. Часть посетителей - например, детей-инвалидов, мы обслуживаем бесплатно. Замечу, однако, что примерно 80 процентов жителей Украины, бывающих у нас, не удивляются этой дешевизне... Нет ни одной пещеры в мире, даже на частных землях, которая не дотировалась бы государством.
О т золотых рук на-
ших специалис-
тов-бессребренников не отказалось бы ни одно государство, и Александра Козлова тоже приглашали на полгода в США. Отказался: «Зачем я буду делать это для них?» То, что он и его коллектив делает для нас, для Крыма и Украины, неоценимо обычными мерками. Брошенный в море дикого рынка, «Оникс-тур» плывет по его волнам, руководствуясь бесконечно устаревшим в наше время принципом: если не я, то кто же? Один из уроков, полученных в «вольном плавании», Козлов формулирует так: надо сосредоточиться на чем-то одном и учиться получать от этого прибыль. Сегодня им овладела идея превратить Чатыр-Даг в зону круглогодичного туризма. Для этого прежде всего надо построить хорошую дорогу и разработать горнолыжную трассу. Ведь на некоторых склонах снег до мая лежит - так что ж зря время терять! И все это - в 25 км от Симферополя. Да от желающих покататься отбоя не будет!
Не теряя времени даром, «Оникс-тур» все большее число людей приобщает к Чатыр-Дагу. Все чаще становится нижнее плато местом проведения всевозможных мероприятий, по большей части молодежных. Именно пещера «Мраморная» и Центр спелеотуризма «Оникс-тур» стали учебно-тренировочной базой Украинской спелеологической ассоциации, в которую входят не только спелеологи Украины, но и России, США, других стран. Каждое лето 200 - 400 детей проходят тренировки на спортивных пещерах Чатыр-Дага, которых более двухсот. В сентябре здесь проходил трехдневный семинар буддистов под руководством ламы из Тибета; за ним - слет скаутов Крыма и праздник бардовской песни под названием «Встреча друзей». Подолгу живут здесь летом в палатках юные астрономы из Малой академии наук Крыма.
К счастью, многие из тех, кто обладает возможностью помочь спелеологам, охотно идут навстречу «Ониксу», понимая огромное хозяйственное, эстетическое, воспитательное значение его деятельности. В бытность свою президентом Леонид Кравчук, плененный красотой пещеры «Мраморной», распорядился продать спелеологам по фондовой стоимости молоковоз. Прилетал по его заданию Валерий Борзов, помогал материалами. Два года даже деньги получали по линии Комитета по делам молодежи и спорта. Не отказывают в помощи личные друзья Александра Козлова, которых немало обрел он за почти тридцатилетнюю работу в спелеологии. Недавно он познакомился с министром обороны Валерием Шмаровым и возлагает большие надежды на то, что встреча эта будет результативной. «Очень интересный человек, в полном смысле слова реформатор. Приятно, что в правительстве есть такие люди. В свое время он в Киеве организовывал первые в Украине клубы аквалангистов - детский и юношеский, так что он - из того же теста, знает суть вопроса. Верю, что поможет, ведь у армии огромные возможности...»
Спелеология должна стать частью государственной политики Украины, было бы слишком расточительно и бесхозяйственно отрицать это. И уж, конечно, должна занять достойное место в так называемой «курортной индустрии» Крыма, для чего как минимум должна существовать программа развития полуострова, составленная правительством и утвержденная Верховным Советом автономии.