На днях Институт экстремальной журналистики провел свое первое занятие «Сбор оперативной информации из районов военных маневров». Цель новой учебной структуры — научить отечественных акул пера работать в условиях экстремальных ситуаций. В помещении Главного командования сухопутных войск Украины студенты и практикующие сотрудники СМИ прошли три этапа занятия.
Первая часть была теоретической. Нам прочитали получасовой доклад о структуре, истории и сегодняшнем дне Вооруженных сил Украины. Заскучать, однако, не успели — выступление иллюстрировалось слайдами достижений в вооружении: тактических ракет и самоходных пушек. После этого участников развлекали экскурсией по солдатским баням и кубрикам.
Второй этап занятия хотя и назывался в пресс-релизе «отработкой индивидуальных приемов самозащиты» — самими журналистами «отработан» не был. Просто один из отрядов Президентского полка, пританцовывая, похвастался навыками избиения врага. Юноши побросали друг друга под армейские ритмы, но журналистов в компанию так и не пригласили. Чтобы было не так печально, мы организовали «противогазовые соревнования». Одолжили у солдат противогазы и соревновались, кто оденет его за четыре секунды. По военным меркам, такой результат тянет на «пять», извините — на «двенадцать».
На этом занятии «экстремалы» узнали, что такое бронетранспортер, и даже проехались верхом в танкистской позе (одна нога в люке, друга на поверхности). Скажу честно: неизвестно, кто больше забавлялся — мы или военные. Ведь, согласитесь, не каждый день бронетранспортер, полный девчонок, нарезает круги во дворе военной части. К слову, странно, что на десять девушек-студенток пришелся лишь один парень, интересующийся экстремальной журналистикой.
Третий этап занятия был кульминационным. Здесь уж нам дали подержать пистолет. Для того чтобы научиться пользоваться «Макаровым» «для самозащиты», участниц поделили на группы. Каждая получила подробные инструкции, после чего нас наконец пригласили в подвал, выдали патроны. Исполнив команду «Товарищи девушки, за-аря-ажай!», мы начали стрелять по мишеням. Тем, кому посчастливилось попасть в цель больше других, вручили именные грамоты. Между прочим, третью грамоту получила автор этих строк.
Согласно учебному расписанию, периодичность проведения «уроков» Института экстремальной журналистики — два раза в месяц. За это время вряд ли можно выработать практические навыки — разве что попытаться приблизить студента к пониманию экстремальных условий. Однако разочарованных лиц не было, лишь немного усталые. В заключение слово взял директор «экстремального» института Григорий Кривошея. Он поблагодарил работников МВД, Минобороны за помощь в проведении занятий, а студентов пообещал ближе к лету «разоружить» и «переключить» на парашюты. Полетаем?